部活動の活躍

サイエンススクール開催しました【電算機部】

◆サイエンススクールin栃工2019 開催しました。【電算機部】

10月5日(土)、「サイエンススクールin栃工2019」が本校・2F情報技術科棟にて開かれました。当日は残暑の中、市内小学生と保護者20組が来校、本年度は電算機部が全体の運営を行い同部員12名(情報技術科3年生2名/2年生5名/電子情報科1年生4名/機械科1年生1名)が講師として活躍しました。
 講座の前半は、「こどもパソコンスカイベリージャムの製作」、後半は自分で製作したそのパソコンを使っての「プログラミング体験」。今回はなんとすべての参加者が予定の時間までに完成、講師役の高校生の指導力もありましたが、それにも増して参加していただいた小学生の皆さんのものすごい意欲と真剣な姿や集中力の高さに、逆に高校生の方が圧倒されてしまいました。非常に良い刺激を受けた、実り多い一日となりました。

スカイベリージャム製作 スカイベリージャムの製作
      前半の製作会場         製作中の集中力が伝わってきます
 スカイベリージャムの動作チェック プログラミング
    動作チェック みごと成功        後半のプログラミング体験