部活動の活躍

2019年9月の記事一覧

祝!第30回 SkyBerryJAM出前講座開催【電算機部】

◆【電算機部】 祝!SkyBerryJAMプログラミング出前講座 30回到達

令和元年9月27日(金)栃木市立大宮南小学校(5・6年生19名)にて、スカイベリージャムレシピ「プログラミング出前講座」を実施しました。今回は、「センサー回路製作」などの事前準備を重ね、「ロボットプログラミング(カベ走行編)」を初開催、1・2年生の電算機部員が講師となり、児童の皆さんに「センサーを使ったロボットプログラミング」を体験していただきました。
 この活動、市内小中学校向け出前講座において今回で通算30回を数えるまでとなりました。

準備活動2  準備活動1
          準備活動(センサー回路の製作とロボットカー調整)
講師紹介  プログラミング
かべ回避走行  ロボットプログラミング1
      左右の壁をセンサーで調べ、走行するプログラミングに挑戦
上記走行デモ動画(Youtubeの視聴できる環境が必要です)

<関連情報>

帝京大学高校生プログラミングコンテスト【電算機部】

【電算機部】

令和元年9月8日(日)
帝京大学宇都宮キャンパス主催の高校生プログラミングコンテスト2019に参加しました。本校の電算機部から3チーム出場し,情報技術科2年 田中柊羽,渡辺龍生の作品「スイングスピード計測器の制作」情報電子工学科長賞を受賞しました。

写真はコンテストの様子です。

ポスターセッション       プレゼンテーション

表彰式

なお,コンテストの詳細は「帝京大学宇都宮キャンパス高校生プログラミングコンテスト」のサイトへリンクしましたのでご覧ください。

栃木県ソフトテニス新人大会 報告

栃木県高体連ソフトテニス新人大会
2019/9/21(土)~22(日)くろいそ運動場

【個人戦】出場264ペア中
  ベスト8  岡部(機械科2年)・野島(電気科2年)ペア
        髙橋(機械科2年)・天海(機械科2年)ペア

ベスト32 齊藤(機械科2年)・松島(電子科2年)ペア

【団体戦】出場33チーム中
  1回戦  栃木工業 ③ - 0 足利工業
  2回戦  栃木工業 0 - ② 宇都宮短期大学附属
  (ベスト16)

対宇短附戦は2ペアともファイナルゲームまでもつれ善戦しましたが惜しくも敗れました。

ご声援ありがとうございました。

令和元年栃木県南部高体連ソフトテニス新人大会結果【ソフトテニス部】

【ソフトテニス部】

【令和元年南部ソフトテニス新人大会 結果報告】
男子団体 栃木工業高校Aチーム 優勝

男子個人 準優勝 髙橋・天海ペア
     3位  岡部・野島ペア
     3位  齊藤・松島ペア

応援ありがとうございました。

アイデアロボット大会結果報告【ロボット研究部】

【ロボット研究部】

栃木県工業関係高等学校ロボットコンテスト
(アイデアロボット部門)
 9月8日(日)10:00 栃木工業高校 体育館で実施された今年度のアイデアロボット大会の結果報告です。
①競技内容
 全国大会が新潟県での実施ということで、新潟県にちなんだ課題設定になっています。
佐渡金山の砂金(卓球ボール) 新潟米の稲穂(ゴルフボール) 日本海の海産物(ペットボトル)
三尺玉の芯星(テニスボール) 朱鷺(自作) されぞれのアイテムを各エリアから取り込み、長岡の花火をイメージしたゴールの決められた位置(穴)に各ボールを置くことで得点が決まります。
 マイコンによる自走式の子機1台とリモコン式による親機1台を チーム3人が協力し、3分間の競技で得点を競います。2回の実施し、高得点の方が記録になります。
②参加チーム 13チーム
 宇都宮工業高校 宇都宮工業高校 定時制 足利工業高校 那須清峰高校
 栃木工業高校 真岡工業高校 今市工業高校 矢板高校
③ロボット研究部の成績
 第3位 栃工初号機 得点130.4点
 第8位 栃工弐号機 得点 30.0点

第3位の栃工初号機は10月26日(土)27日(日)新潟県長岡市で開かれる全国大会に出場することになりました。
 本校のロボット研究部はアイデアロボット全国大会に8年連続で出場している、県内最強チームです。昨年度の成績を超えることを目標に、全国大会までの7週間でロボットの改良に取り組んでください。

ガンバレ ロボ研! ガンバレ 栃工!
 全国での活躍を期待しています。