部活動の活躍

SkyBerryJAM 第49回出前講座開催

◆SkyBerryJAM 第49回プログラミング出前講座開催

令和3年10月1日(金) スカイベリージャムレシピ~プログラミング出前講座を、栃木市立真名子小学校にて開催しました。この日は、電算機部2年生と電子情報科3年生計5名がメンターとして活躍、小学5,6年生10名の児童の皆さんにロボットプログラミングを体験していただきました。

真名子小出前講座1  真名子小出前講座2
真名子小出前講座3  真名子小出前講座4

<アンケート結果>
 内容はどうでしたか?            ●おもしろかった10人/ 普通0人/ つまらなかった0人
 内容は難しかったですか?          ●簡単4人/ 普通4人/ 難しかった2人
 説明はどうでしたか?            ●良くわかった10人/ 普通0人/ わからなかった0人
 動画はわかりやすかったですか?       ●わかりやすかった9人/ 普通1人/ 分からなかった0人
 キーボード操作は大変でしたか?       ●簡単5人/普通5人/ たいへんだった0人
 プログラミングは楽しかったですか?     ●楽しかった10人/ つまらなかった0人/ どちらでもない0人
 プログラミングをもっとやりたいですか?   ●やりたい10人/ やりたくない0人/ どちらでもない0人
 今回使ったスカイベリージャムはどうでしたか?●よかった10人/ 悪かった0人/ どちらでもない0人
 スカイベリージャムは欲しいですか?     ●ほしい10人/ いらない0人/ どちらでもない0人
 スカイベリージャムを作ってみたいですか?  ●作りたい9人/ 作りたくない0人/ どちらでもない1人、
 また参加してみたいですか?         ●参加したい10人/ 参加したくない0人/ どちらでもない0人
<感想>
●車を動かすプログラムが楽しかったです。ランプを早くカチカチさせるのが面白かったです●内容はおもしろくて、わかりやすかったです。今日で、プログラミングについてもっと良くわかりました●壁にぶつからないように動かせるのが面白かったLEDを信号機のように光らせることができるのが楽しかった●すごく楽しかったです。キーボードを使って操作するのがすごいなと思いました。またやってみたいなと思いました●今回車を動かすのが楽しかったです。ローマ字を打ってランプが光るのがとても面白かったです●キーボードで打つだけで、ランプが光ったり動いたりするのがすごいかと思いました。プログラミングは色々な仕組みがあって楽しいし面白かったです●難しかったけれど、完成すると楽しかったし、おもしろいなと思いました。また違いプログラミングもやってみたいなと思いました。教えていただきありがとうございました●分かりやすく説明してくださったので楽しく受けることができました●わかりやすい説明をしてくださったので楽しく受けることができました。これは応用し、様々なものに使われていることを知り、プログラミングは便利だなと思いました。ありがとうございました●将来、車屋さんなので、この体験を忘れたくないです●僕もスカイベリージャムを買って今日、教わったことをやりたいです。