しらさぎ祭

今年のしらさぎ祭はコロナウイルス感染防止のため、中学部の保護者のみを対象に、各学年で作業製品の即売を行いました。1年生は「ありがとうストア」、2年生は「みかづきや」、3年生は「しらさぎ屋本店」というお店を開き、紙工班が製作したメッセージカード、織りもの班が製作したマット製品、さをり織り製品を販売しました。事前学習では、看板作り、ポスター書きといった準備に始まり、役割を決めてからの販売練習まで、みんな生き生きと活動していました。しらさぎ祭当日は、一人一人が自分の役割を果たそうと一生懸命に係の仕事を行い、心のこもった接客をすることができました。友達と協力して多くの作業製品を販売し、生徒たちは達成感あふれる表情をしていました。