栃木工業高等学校との交流活動

第2回目の栃木工業高等学校との交流活動が行われました。
 教室で活動したグループは、チーム対抗で紙飛行機飛ばしとボッチャを行いました。紙飛行機飛ばしでは、栃木工業高校生と一緒に紙飛行機を作り、発射台(※)を使って飛ばしました。ボッチャでは、最初にくじを引き、「後ろ向きに投げる」「10回回ってから投げる」「目隠しをして投げる」など、投げ方を決めました。

体育館で活動したグループは、チーム対抗でコントロールアタックという競技を行い、栃木工業高校生と協力しあって高得点を目指しました。

第1回目と同じペアで行ったため、1回目よりも早く打ち解けて活動することができました。

どちらのグループもとても盛り上がり、楽しく有意義な活動とすることができました。

※発射台

杏仁豆腐作り

調理実習で、杏仁豆腐を作りました。
 軽量カップの目盛りや電子ばかりの数値をよく見て、正確に材料の分量を量りました。シロップに300グラムの砂糖を入れたときは、「こんなに砂糖を入れるんだ・・・」とびっくりしていた生徒がいました。
 缶詰のフルーツを切るときは、安全のためケーキナイフを使いました。
 みんなで頑張ったので、とてもおいしい杏仁豆腐が出来上がりました。

しらさぎ祭

中・高等部Ⅱ課程「ショップさくら」では、作業製品の即売を行いました。
 レジ、商品補充、宣伝、袋詰めなど、生徒一人一人が自分の担当した仕事を頑張りました。
 閉店後、生徒たちから「製品が全部売れてよかったです」「お客さんがたくさん来てくれて、大変だったけど頑張りました」などの感想を聞くことができました。

高等部Ⅲ課程・訪問教育学級「ゲームステーション」の様子です。 射的ゲームが大人気でした。

生徒たちは、受付や景品を渡す仕事を頑張りました。お客様がたくさん来てくれて、嬉しそうでした。