給食

2022年9月の記事一覧

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 さつまいものシチュー 豚肉と野菜のカレーソテー アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

さつまいもは、鳴門金時、ベニアズマ、紫芋、安納芋など、多くの種類があります。本日の給食はベニアズマを使っています。ベニアズマは茨城県や千葉県など主に関東で多く作られています。

給食


       本日の給食

【献立】

五目うどん もろナゲット はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

うどんは、中力粉に食塩と水を加えてこねて作った麺です。めん類の中では、消化吸収が最もよいと言われています。麺が太い方から、ひもかわ、きしめん、うどん、ひやむぎ、そうめんがあります。

給食


       本日の給食

【献立】

鶏ごぼうピラフ コンソメスープ 具だくさんオムレツ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

ごぼうは、アクが強いので切った後に水にさらしますが、アクはがんの予防や老化防止が期待されている成分なので、水にさらしすぎないようにするのがポイントです。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 ほたてスープ チンジャオロースー チョコプリン 牛乳

【ひとこと】

ほたてスープは、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじんが入っています。ほたては、貝類の中ではたんぱく質、脂質が多い方で、貝柱には旨み成分が豊富に含まれています。

給食


       本日の給食

【献立】

わかめご飯 かき玉汁 かぼちゃフライ 温野菜サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

かき玉汁をふわっと澄んだスープに仕上げるコツは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、だし汁が煮立ったところにたまごを入れ、少し間をおいてから静かに混ぜるのがポイントです。

給食


       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 鮭の照り焼き ブロッコリーソテー 日向夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

鮭は白鮭、銀鮭、紅鮭、キングサーモンなどの種類があります。本日の給食は銀鮭を使っています。銀鮭は脂のりが良く身がやわらかく旨みのある味わいが特徴です。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 ミネストローネ 鶏肉のマスタード焼き こふきいも とちおとめゼリー 牛乳

【ひとこと】

ミネストローネは、イタリアの伝統的なスープで「具だくさんのスープ」という意味があります。本日の給食には、トマト、ピーマン、セロリ、白いんげん豆、にんじん、たまねぎ、ベーコンが入っています。

給食


       本日の給食

【献立】

~地場産物活用献立~

麦ご飯 すまし汁 豚肉となすのみそ炒め ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

栃木県のなすの生産量は、全国でもトップクラスです。最もおいしい時期は夏秋ですが、近年は冬場の豊富な日照の活用や、栽培技術の向上等により、冬春なすの生産量も増えているそうです。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 卵入りコーンスープ 八宝菜 アセロラミルクゼリー 牛乳

【ひとこと】

八宝菜は中国の代表的な料理の1つです。「八」には「多くの」や「さまざまな」という意味があります。本日の給食には、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、いんげんが入っています。

給食


       本日の給食

~B小リクエスト献立~

【献立】

ビーフカレーライス ゆばと小松菜のスープ プリン ミルメーク 牛乳

【ひとこと】

~小松菜~

東京の小松川の特産だったことからついた名前です。寒さに強く、「冬菜」「雪菜」とも呼ばれています。味にくせやあくがなく、和え物、汁物、炒め物など幅広い料理に使える野菜です。

給食


       本日の給食             

【献立】

三色丼 みそ汁 りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

みそ汁の具は、だいこん、ほうれん草、ねぎ、わかめです。だいこんは根の部分を使うことが多いですが、葉の部分にはカルシウム、鉄、ビタミンAなどが豊富に含まれています。

給食


       本日の給食

~十五夜献立~

【献立】

ご飯 かき玉汁 うさぎ型ハンバーグ ほうれん草のソテー 月見ゼリー 牛乳

【ひとこと】

明日、9月10日は「十五夜」ですが、「中秋の名月」、「芋名月」などとも呼ばれています。月を愛でる風習は中国から伝わったと言われています。

給食


       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 かつおフライ せんキャベツ レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

春から初夏にとれるかつおを初がつお、秋にとれるかつおを戻りがつおといいます。秋のかつおは脂がのっていて、ビタミンA、Dも多く含まれています。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 わかめスープ ホイコーロー いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

ホイコーローは、中国語で「回鍋肉」と書きます。「回」には、戻すという意味があり、豚肉をゆでた後一旦取り出し、再び鍋に戻して野菜と一緒に炒める作り方に由来しているそうです。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 コーンチャウダー 鶏肉と野菜のガーリックソテー みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

にんにくには特有の強い香りがありますが、この香り成分は、がんの予防効果が高いと期待されています。つぶしたり切ったりすることでより強く香りが発生します。

給食


       本日の給食

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 さばのみそ煮 ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

いものこ汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県の北上川流域では昔からさといもが多く作られていたそうです。本日の給食は、さといもの他、ごぼう、にんじん、えのきたけ、しめじ、油揚げが入っています。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 チンゲンサイスープ マーボー豆腐 フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

マーボー豆腐は子どもたちの大好きなメニューの1つです。マーボー豆腐には、豆板醤(とうばんじゃん)という辛みのある調味料が入っています。中国の四川料理には欠かせない調味料です。

給食


       本日の給食

【献立】

ポークカレーライス コンソメスープ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

今日から2学期がスタートします。早寝、早起きを心がけ、朝ごはんは栄養のバランスにも気をつけながら、しっかり食べて登校しましょう。