給食

2022年10月の記事一覧

給食


       本日の給食

【献立】

麦ご飯 けんちん汁 さばのおろし煮 みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

大根の旬は11~2月ですが、品種改良が進み一年を通じて手に入れることができます。寒い時期は甘みがありみずみずしく、春夏に出回るものは辛味が強い傾向があります。

給食


       本日の給食

【献立】

ご飯 中華風スープ 豚肉となすのマーボー炒め ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

本日の中華スープは、キクラゲ、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、ほたてを使っています。キクラゲには、カルシウムの吸収を促進する働きのあるビタミンDが多く含まれています。

給食


       本日の給食

【献立】

バターロールパン とちおとめジャム ポトフ トマトオムレツ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもつフランスの家庭料理のひとつです。本日は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、かぶを使っています。

給食


       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 ハンバーグ照り焼きソースかけ アセロラミルクゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日のハンバーグのソースは、エリンギ、まいたけ、たまねぎの入った照り焼きソースです。調味料は、醤油:2酒:1.5みりん:1砂糖:0.5の割合で作っています。他の照り焼き料理にも応用できる比率です。

給食


       本日の給食

【献立】

中華丼 卵入りコーンスープ レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

レモンはアメリカから多く輸入されていますが、国内では瀬戸内の島々を中心に栽培されていて、10~11月に収穫されます。お菓子に使う他、果汁や皮を肉料理や魚料理の香りづけなどに使います。