給食

2022年11月の記事一覧

給食


       本日の給食
【献立】

ご飯 卵スープ 煮込みハンバーグ パンナコッタ 牛乳

【ひとこと】

本日のハンバーグは、具材にたまねぎ、にんじん、マッシュルームを使い、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で味つけし煮込んでいます。

給食


       本日の給食
【献立】

ご飯 春雨スープ ホイコーロー みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】ピーマン

ピーマンの旬は夏ですが、冬の時期も温室栽培され1年中出回っています。緑色のピーマンが日に当たり、熟して赤色になると赤ピーマン(別名パプリカ)になります。

給食


       本日の給食
【献立】

チキンカレーライス 豆腐としめじのスープ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

豆腐はいろいろな調味料と相性がよく、汁もの、鍋もの、炒めもの、揚げものなどでおいしく食べることができます。また、良質のたんぱく質が豊富に含まれ消化吸収のよい優れた食品です。

給食

       本日の給食


【献立】

麦ご飯 けんちん汁 鮭のみそ焼き キャベツのあえもの ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

11月24日は「和食の日」です。和食は、各地域の多様で新鮮な食材と持ち味を尊重し、季節の移り変わりや年中行事と密接に関わってきました。また、栄養のバランスがよく健康的といわれ世界から注目されています。

給食


       本日の給食
【献立】

きのこピラフ ほたてチャウダー トマトオムレツ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

きのこピラフには、えのきたけ、しめじ、マッシュルームが入っています。きのこは、低カロリーで食物繊維やうまみ成分も豊富です。冬の時期は鍋やシュー、グラタンなどの体があたたまる料理におすすめです。