給食

2023年4月の記事一覧

給食

       本日の給食

【献立】

牛丼 みそ汁 いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

玉ねぎは毎日の給食に欠かせない食材です。本日の牛丼は20kgの玉ねぎを使っています。

給食

       本日の給食

【献立】

チャーハン チンゲンサイスープ しゅうまい レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

チャーハンにはグリンピースが入っています。缶詰や冷凍で1年中使えますが、生では4~6月頃に出回ります。

給食

       本日の給食

【献立】

食パン とちおとめジャム クリームシチュー 豚肉と野菜のカレーソテー アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

クリームシチューにはじゃがいもが入っています。ビタミンCは熱に弱いのですが、いも類に含まれるビタミンCは熱による調理損失が少ないという特徴があります。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 豚汁 鮭のごまだれ焼き アスパラソテー ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

アスパラガスは、栽培方法の違いによりグリーンとホワイトがあります。グリーンの方がカロテン、ビタミンCが豊富です。

給食

       本日の給食

【献立】

ハヤシライス 卵スープ ブルーベリーゼリー 牛乳

【ひとこと】

ブルーベリーに多く含まれるアントシアニンには抗酸化作用、眼精疲労改善効果が期待されています。

給食

       本日の給食

【献立】

ほたてご飯 みそ汁 肉じゃが ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

春から初夏にかけて収穫される新じゃがいもは水分を多く含んでいて皮が薄いのが特徴です。皮付きのまま調理できます。

 

給食

       本日の給食

【献立】

中華丼 春雨スープ はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

春雨スープは、栃木県産のほうれん草とベーコンが入っています。ほうれん草には抗酸化力のあるβ-カロテンが多く含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 かきたま汁 豚肉と野菜のみそ炒め ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

かんぴょうの入ったかきたま汁です。かんぴょうは、作付面積・収穫量とも全国の99%以上を占める栃木県の特産物です。

給食

       本日の給食

【献立】

チキンライス コンソメスープ 温野菜サラダ 豆乳プリンタルト 牛乳

【ひとこと】

温野菜サラダは、春キャベツ、にんじん、ブロッコリーを使っています。春キャベツは、冬キャベツに比べて葉の巻きがゆるくてやわらかいのが特徴です。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 ハガツオの香味焼 ごまあえ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】ピーマン

ハガツオの香味焼は、醤油、砂糖、みりん、七味唐辛子、ねぎ、ごまを合わせたたれに漬け込んでいます。