献立表

2023年1月の記事一覧

給食

       本日の給食

【献立】

黒パン はちみつ&マーガリン コンソメスープ 鶏肉と野菜のクリーム煮 いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

鶏肉と野菜のクリーム煮は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、はくさい、マッシュルームが入っています。はくさいは鍋物やキムチなどに欠かせない野菜ですが、クリーム仕立ての料理にもおすすめです。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 ほうとう汁 さばのおろし煮 アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

「ほうとう」はうどんの一種で山梨県や長野県の郷土料理です。本日のほうとう汁は豚肉、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎを入れてみそで味つけしています。

給食

              本日の給食

【献立】

ビビンバ丼 わかめスープ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

りんごは、12月~3月ごろが出回り最盛期です。底部が黄色っぽく、たたくと金属音のするものがよいそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 肉団子スープ あじの南蛮漬け ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

南蛮漬けは魚などを揚げ、ねぎや唐辛子の入った合わせ酢に漬け込んだ料理のことです。あじの南蛮漬けは小型のあじを丸ごと唐揚げにしますが、給食では骨に配慮し切り身のあじを使っています。