高等部総合コース1年 社会生活体験学習

12月20日(水)に、公共施設の利用の学習として、岩下の新生姜ミュージアムへ行きました。ミュージアム館内では、「音の廊下」や「新生姜の部屋」などを見学したり、プロジェクションマッピングの映像を観たりするなど、様々な場所を楽しみながら、館内でのマナーを意識して活動することができました。また、一人一人がお土産を選び、買い物をすることができました。

その後のレストランすいごうでの昼食では、自分で選んだ食事をおいしそうに食べ、満足した表情が見られました。一日を通し、貴重な体験をすることができました。

知的障害教育部門 高等部産業1年 社会生活体験学習

12月15日(金)、栃木市内の歴史や施設について学習することにより、郷土についての理解を深めることを主な目的とし、栃木駅周辺に行ってきました。

まずは1,2組共に蔵の街遊覧船に乗りました。周りの景色を見ながら栃木市内を流れる巴波川の歴史や地域にまつわる話を聞きました。その後、1組は塚田歴史伝説館、とちぎ山車会館へ。2組は栃木市立美術館・文学館、蔵の街市民ギャラリーへそれぞれ向かい、栃木市の歴史に触れることができました。生徒は自分が住んでいる、もしくは通っている学校がある市について知らなかったことがたくさんあり、それぞれの見学先で興味津々に話を聞いたり、展示物を見たりする様子が見られました。

帰りはふれあいバスに乗り、公共交通機関の利用についても学習することができ、有意義な1日となりました。

知的障害教育部門 高等部産業3年 社会生活体験学習 12月8日(金)

地域の自然や文化、公共の場でのマナーへの理解を深めることを目的として、栃木県立博物館に行ってきました。事前学習で博物館について調べ、気になる展示物をメモしたり、特に見たい展示室を決めたりして、当日に臨みました。限られた時間でしたが、様々な展示物を熱心に見学し、栃木県の歴史や豊かな自然に触れることができました。昼食は、持参したおにぎりを博物館前の芝生で食べました。自分で作ってきた生徒もおり、紅葉した木々や噴水を眺めながら、食事を楽しみました。

帰り道は、路線バスと電車を利用しました。交通機関によって運賃の支払い方が異なりましたが、前もって現金や切符を用意しておくことで、スムーズに乗り降りできました。生徒たちは、狭い道を自在に走る地元の路線バスに驚いたり、「また博物館に行ってみたいです。」と話したりしており、とても有意義な体験ができた一日でした。

知的障害教育部門 中学部2年 校外学習

12月7日(木)に、栃木駅から電車に乗って小山に行きました。事前学習で学んだ切符の買い方や電車の乗り方など、公共の場でのルールとマナーを守った活動ができました。買い物では好きなものをうれしそうに探す様子や昼食では事前に選んだパスタやパンケーキを笑顔でおいしそうに食べる様子が見られるなど、みんなとても楽しんでいました。

【交流教育】知的障害教育部門 高等部総合コース 音楽家との交流 12月8日(金)

音楽家との交流では、2名の音楽家が来校し、バイオリンやヴィオラにピアノなど演奏してくださいました。事前に生徒達がリクエストした曲やアンコールの曲も含めて13曲を披露していただきました。曲に合わせて拍手をしてリズムをとったり笑顔で楽しそうな表情で聴き入ったりする生徒の姿がとても印象的でした。生の演奏を聴くことが少ない生徒にとってはまたとない機会となり、楽しい時間を過ごすことができました。

知的障害教育部門 高等部総合3年 社会生活体験学習 12月5日(火)

今年の栃木県の大きなニュースといえば次世代型路面電車(LRT)の開業ではないでしょうか。そのLRTを利用してベルモールに行ってきました。社会の出来事に関心を持つことを目標に、LRTの歴史や意義などの実際に即して学習を積み重ねてきました。今回の社会生活体験学習では、そのLRTを利用してベルモールに行きました。当日、生徒たちは整理券を取る、マナー良く静かに乗車するなど事前学習で学んだことを実践することができました。ベルモールでの活動も昼食を注文したり買い物で店員さんとお金のやりとりをしたりなど意欲的に活動することができました。公共交通機関の利用をマナー良く利用し、集団行動がしっかりとれた社会生活体験学習となりました。

知的障害教育部門 小学部 犬とのふれあい交流について

11月28日(火)栃木西ロータリークラブの方の主催で、犬とのふれあい交流が行われました。警察犬訓練所の方々が犬とのふれあい方を丁寧に教えてくれました。児童たちは、「かわいい」「小さい!」「大きい!」「ふわふわ~」などと自分の気持ちを表現しながら、優しく犬とふれあうことができました。