中学部の様子

校外学習(中学部1年生)

10月4日(水)に中学部1年生は鹿沼市消防署へ行って来ました。事前学習では、消防署の仕事を理解するために調べ学習を行いました。当日は、消防署の方のお話を聞き、事前に考えた質問に答えていただきました。消防服を着てヘルメットをかぶり写真を撮らせて貰ったり、救急車に乗せて貰う等、とても貴重な経験をしてきました。また、ファミリーレストランで、好きなメニューを選んで昼食を楽しんできました。

中学3年 校外学習

9月29日(金)に中学3年生は校外学習で栃木県立博物館に行ってきました。

昔の暮らし体験で水桶を運ぶ活動を行いました。水桶が重くて真っすぐ歩くのは大変でした。見学したあとは関東バスに乗り、宇都宮駅近くのサイゼリヤでお昼を食べました。

プログラミング授業

9月15日(金)

中学部2年生が、宇都宮大学共同教育学部の齋藤大地先生によるプログラミングについての授業を受けました。

プログラミングアプリの基本的な操作の仕方を練習した後、海の生き物をテーマに自分で絵を描き、動き方のプログラムを作りました。それぞれが画面上に描いた海の生き物を共有して、みんなで「水族館」を作りました。生徒、教員共に、一緒に楽しく学んだ時間でした。

【授業風景】

I

【みんなで作った水族館】

中学部 校外宿泊学習

6月26日(月)、27日(火)の2日間、校外宿泊学習で鹿沼市自然体験交流センターに行ってきました。

26日は天気にも恵まれ、わくわく探検ラリーや川遊びの自然体験活動を実施しました。

川の水は冷たかったですが、みんなで川遊びを楽しみました。

27日は創作活動で木の実のクラフト作りを行いました。どんぐりや松ぼっくりなどの木の実を使って、素敵な作品を作りました。

木の実のクラフトはひよし祭の作品展で展示しますのでお楽しみしてください。

施設職場見学

2月1日(水)に中学部1・2・3年生18名で、「就労継続支援A型事業所TNプランテーション」へ行ってきました。

当日は、小松菜やほうれん草の収穫後の洗浄や選別をする仕事の様子を見学しました。その後、ねぎを包む仕事の手順について説明を受け、実際に体験させていただきました。生徒一人一人が、貴重な経験をすることできました。