ブログ
2023年7月の記事一覧
食物調理技術検定1級実施!
2023.7.15(土)・16(日) 総合家庭科3年生が『食物調理技術検定1級』を受験しました。献立の主題にあわせて「和」「洋」「中」のフルコースをつくりました。繰り返し練習した指定調理の「ホワイトソース」は、自分で考えたお料理に工夫して取り入れ、おもてなしの一皿となりました。
ドレス製作はじめました!
夏休みになりました
総合家庭科3年生、秋桜祭のファッションショーに向けて
ドレス製作はじまりました! お楽しみに!
2023年度とちぎ消費者カレッジ開催
2023.7.12(水)総合家庭科3年を対象に、栃木県弁護士会 弁護士の阿部健一さまをお迎えし『社会への扉~契約とはなんだろう? お金と生活の安全を守るにはどうすればよいのだろう?』をテーマに講義をしていただきました。自立した社会人になるための貴重なお話をうかがえました。
食物調理技術検定4級に挑戦!
総合家庭科1年生が『食物調理技術検定4級』を受験しました。4月に入学し、調理技術を日々磨いています。キュウリの小口切りを、30秒間に50枚以上を目標にクラス一丸となって頑張りました!初めての調理実習では『豚汁&鮭おにぎり』を作りました。
食物調理技術検定2級
2023.7.9(日) 総合家庭科2年生が『食物調理技術検定2級』を受験しました。献立の主題は『17歳女子の通学用弁当』です。献立作成から調理まで繰り返し練習し、工夫を凝らした弁当が完成しました。
アクセスカウンター
1
0
0
3
5
7
9
新着
令和7年9月13日(土)にユウケイ武道館にて行われた、第32回関東地区高等学校小倉百人一首かるた大会第29回栃木県予選会に本校選手20名が出場しました。
そのうち5名が3回戦まで進出し、関東大会代表をかけ各校の強豪たちと腕を競いました。
最終的に2名が4回戦まで勝ち残り、栃木県代表Bチームとして、11月2日に茨城県で行われる関東大会に出場することとなりました。
4月から始めたメンバーも含め全員が出場した初めての大会でしたが、日頃から磨いてきた技術を存分に発揮することができました。
今後とも競技かるた部をよろしくお願いします。
9月16日(火)栃木県総合文化センターで行われた第47回栃木県高等学校文化連盟総合文化祭総合開会式に参加しました。式典では開式のファンファーレ、国歌・県民の歌の伴奏を演奏しました。
発表では、かがわ総文祭2025で演奏した長生淳作曲AlwaystheWayRemainsと宮川彬良作曲マツケンサンバⅡの2曲を披露しました。
{{item.Topic.display_summary}}