文字
背景
行間
2014年3月の記事一覧
4月前半の主な行事について
在校生及び新入生の皆さん、新学期の準備を早めにしましょう!
卒業生の皆さん、4月からフレッシュマンとしてのスタート、応援しています!
4月の行事予定表
第46回産経「高校生文化大賞」について
◇産経「高校生文化大賞」とは
https://www.sankeisquare.com/event/bunka_46/index.html
(産経新聞社ホームページより)
今週のシクラメン 他
発芽して本葉が3~4枚になり、ひとつずつ鉢に植え替えて育てられはじめたシクラメンです。
うまくいくと発芽から丸一年くらいで花を付けます。
◇生物工学科の花壇から
◇ナシ畑
2年生就職ガイダンスについて
☆2年生就職ガイダンスの内容
・就職への理解 ・マナーと挨拶 ・様々な仕事・働く方を知る
・自己理解 ・面接体験(模擬面接) ・グループ討論
☆2年生就職ガイダンスの様子
合格者オリエンテーションについて
☆オリエンテーションの様子
☆校歌練習 ☆歓迎演奏
(生徒会、野球部、音楽部参加)
本日の日程について
3/24(月)、修業式、表彰・伝達式、希望者対象の小論文補習等があります。
8:30~ SHR
8:40~ 9:30 全校清掃
9:40~10:00 2年生教室移動
10:00~10:15 体育館入場
10:15~10:50 表彰・賞状伝達式
10:50~11:20 修業式
11:20~11:40 諸連絡
11:40~ 退場
11:50~12:30 LHR
13:30~16:00 小論文指導(2学年進学補習)
第1回全国米粉料理レシピコンテスト」全国大会について
◇「米粉の名人」料理グランプリ2013 第1回全国米粉料理レシピコンテストについて
3/21(金)~22(土)、女子栄養大学駒込キャンパスで開催されました非営利活動法人国内産米粉促進ネットワーク主催「第1回全国米粉料理レシピコンテスト」全国大会において、食品科学科部の食品科学科3年 菊池真梨奈さん、飯島 千晶さん、遠藤 七海さん、古澤 愛理さんが出場し、敢闘賞を受賞いたしました。おめでとうございます。
☆大会の様子
◇「米粉の名人」料理グランプリ2013 第1回全国米粉料理レシピコンテストとは
全国規模の本格的な米粉料理レシピコンテストです。詳細については、以下のホームページをご覧になってください。
☆第1回全国米粉料理レシピコンテスト概要
http://www.komeko-meijin.com/summary.html
(NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 「米粉の名人」料理グランプリ事務局ホームページより)
合格者オリエンテーションについて
3/25(火) 9:00~本校第2体育館において、合格者オリエンテーションを実施いたしますので、必ず出席されますようお願いいたします。なお、受付は8:40から行っております。
詳細につきましては、先日の合格発表の時に配布いたしました関係資料をご覧ください。よろしくいお願いいたします。
修業式、表彰・伝達式について
◇在校生・保護者の方へ
3/24(月)に、修業式、表彰・伝達式、希望者対象の小論文補習があります。
10:15~10:50 表彰・賞状伝達式
10:50~11:20 修業式
理科・服飾デザイン科実習棟耐震工事について
◇在校生・保護者の方へ
3/20(金)から8月上旬までの間、理科・服飾デザイン科実習棟の耐震工事が実施されます。工事のため、立ち入り禁止箇所や通行禁止箇所等があります。指示が書いてある掲示等がありますのでそれらに従ってください。また、安全には十分に注意してください。
何かとご不便をおかけしますが、ご協力をよろしくお願いいたします。
校内球技大会より
校内球技大会の様子をご覧ください。
校内球技大会について
3/20(木)は、校内球技大会は予定通り実施します。
8:50~開会式、9:15~試合開始です。
校内球技大会
3/20(木)は、校内球技大会です。8:50~開会式、9:15~試合開始となります。
朝のSHR前に、着替えを済ませておいてください。
◇男子種目 サッカー バスケットボール 卓球 バレーボール
◇女子種目 バスケットボール バレーボール ドッジボール 卓球
未来創造推進事業講演会について
この講演会は、進路実現に向けて目標を持つことの大切さを講演会と通して理解することを目的に行われます。
未来創造推進事業企業見学について
3/14(金) 植物・微生物分会2年生が、 未来創造推進事業企業見学で、茂木町有機物リサイクルセンター 「美土里(みどり)館」と井頭公園花ちょう遊館へ行ってきました。
その様子を写真で紹介いたします。
◇茂木町有機物リサイクルセンター 「美土里(みどり)館」
◇井頭公園花ちょう遊館
未来創造推進事業講話について
◇未来創造推進事業食品科学科講話の目的
大麦を利用した商品開発について、その視点や特徴、新商品開発とそのポイント、市場についてなどの講話を通して、食品科学科生徒の授業への取組や課題研究の活性化と進路指導の充実を図るためです。
学校評価について
就職説明会について
内容は、就職活動に向けての心構え、高校卒業生の就職状況、、自動車産業の特徴と取り巻く環境について、本田技研工業株式会社の紹介、質疑応答などです。
図書だよりについて
◇在校生の皆さんと保護者の方々へ
メニューの「学校紹介」の中の図書室に、”図書だより9”を掲載しましたので、ご覧ください。
図書だより9.pdf
ポプラン3兄弟
通学時は、明るい道を複数で通るなど、十分に注意して登下校してください。何かありましたら、警察と学校にすぐに連絡してください。