梨の剪定

2年生40名が受講している授業「果樹」において、果樹園の冬の作業である梨の枝の剪定を行いました。講義で説明を聞いた後に、本校果樹園で各自が実際の作業にあたりました。楽しい中にも、怪我防止のため真剣に取り組みました。次回は捻枝作業の実践へと進んでいきます。

副知事来校

1月16日(金)、栃木県馬場副知事がお見えになりました。本校7学科の授業の様子や学習の取り組みをご覧になり、ご指導をいただきました。副知事は、気さくに生徒に声をお掛けになり、生徒が自らの研究や学習活動について、副知事に説明をしたり、質問に答えたりしていました。
副知事からは、
 ・目標を持った取り組みや、地域と連携を取った活動が行われており、すばらしい。
 ・生徒は、礼儀正しく、はきはきしており、コミュニケーションがとれ、すばらしい。
など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。これを励みに、なお一層教育活動に励んでいきたいと思います。
農業工学科;水車で発電プロジェクトの発表
農業経営科;土壌分析の授業参観