2019年3月の記事一覧

修業式

3月22日(金)、平成30年度修業式・表彰式が行われました。

表彰式
   
今年度もたくさんの生徒が表彰されました。おめでとうございます。

修業式
  
校長先生、学習指導部長、生徒指導部長からの講話がありました。
 
今年度最後の校歌、吹奏楽部の演奏と共に歌いました。

明日から春休みになります。
春休み期間中に今年度を振り返り、気持ちを新たに新年度にお会いしましょう❀

球技大会

3/20(水)、校内球技大会が行われました。
各チームとも優勝を目指し、一丸となって汗を流していました。
天気も良く、スポーツ日和でした☀
 
 
 


☆結果☆

男子サッカー
優勝  1-1・2組
準優勝 2-3・4組A
第3位 2-3・4組B

女子ドッジボール
優勝  2-1・2組
準優勝 2-5・6組
第3位 2-3・4組

男子バスケットボール
優勝  2-5・6組
準優勝 2-1・2組A
第3位 1-3・4組A

女子バスケットボール
優勝  2-3・4組A
準優勝 2-5・6組B
第3位 2-7組

男子バレーボール
優勝  2-1・2組
準優勝 2-3・4組
第3位 1-5・6組C

女子バレーボール
優勝  2-3・4組A
準優勝 1-1・2組A
第3位 2-5・6組

男子卓球
優勝  1-2郷間達也
準優勝 1-2村田一刀
第3位 1-1北原将梧

女子卓球
優勝  1-6椎貝彩音
準優勝 2-7富田桜花
第3位 1-6石田来夢

現場見学を行いました


3月18日に食品科学科1年生が現場見学を行い、IFC専門学校に伺いました。
「栄養」・「調理」・「製菓」の3班に分かれ、講習・実習を行いました。



栄養班では、保育や離乳食をテーマにお話をしていただきました。
実際に乳児の模型やほ乳瓶を手にとって学習したり、おやつを作る実習を行いました。



調理班では、厚焼き卵やオムレツ、野菜のカッティングの実演をしていただき、その後、指導をしていただきながら、フルーツのカッティングを実習しました。



製菓班では、イチゴのブッセを実習で作りました。
フリーズドライイチゴ入りの生地を作り、事前に作っておいていただいたバタークリームをサンドして完成させました。



IFC専門学校の先生方に丁寧に指導をしていただき、沢山の事を学べた貴重な現場見学となりました。

味噌加工実習を行いました。


食品科学科1、2年生の実習で味噌の加工実習を行いました。

床もみや切り返しをして麹をつくり、さらに塩切りを行い塩切り麹とし、蒸煮大豆と合わせて仕込みました。

実習の際、麹菌の菌糸が米粒の表面から中に侵入していく状態を見たり、仕込みの際には、発酵容器に空気が入らないようにすき間なく詰める作業方法を、体験をとおして学習しました。



1学年進路ガイダンス ~出前授業~

3月14日、1学年進路ガイダンスを開催しました。
系統別出前授業の形態で、全24の大学、短大、専門学校の先生方に
それぞれ、興味深い授業を展開していただきました。
生徒達はⅠ部、Ⅱ部と各自が興味関心を持っている2種の授業を体験しました。
また、就職希望の生徒は、民間希望と公務員希望に分かれて、
講演会や、試験対策などについて受講しました。
       
製菓・製パン実習体験                動物関係体験


       
声優アフレコ体験                民間企業就職希望者向け講演会


      
公務員希望者向け筆記試験対策講座      農業系大学模擬授業


2年生への進級に向け、それぞれの進路の方向性を考える良い機会となりました。

卒業式

寒さから春の訪れを感じる中、卒業式が3月1日(金)に行われました。
280名の生徒が3年間の白楊高校生活を終え、この晴れの日を迎えることが出来ました。


 
3学年主任の松本先生の先導で卒業生が入場しました。

  
担任の先生からの最後の呼名。
クラス代表の生徒が登壇し、卒業証書を授与されました。

  
校長先生より式辞、同窓会長様・PTA会長様より祝辞をいただきました。

 
在校生代表送辞        卒業生代表答辞

  
歌い納めの校歌。高校生活の思い出がよみがえり、胸に迫ります。

  
全校生徒、教職員、来賓・保護者の皆様に見送られての退場。
広い体育館いっぱいの拍手に包まれて、体育館を後にしました。

  
  
クラスに戻って最後のホームルーム。
慣れ親しんだ教室、クラスメート、担任の先生ともお別れです。

  
朝まで降っていた雨も式の前には上がり、晴れやかな春の陽気に包まれた卒業式でした。
校内の梅も咲き誇り、卒業生たちにエールを送っているようでした。
皆さんのご活躍を心より応援しています✿
ご卒業おめでとうございました!