学びの活動

第二種電気工事士技能試験に向けて

電気情報システム系1年生は、去る6月4日(日)に行われた第二種電気工事士筆記試験に全員が臨みました。筆記試験の合格発表はまだですが、7月22日(土)に実施される技能試験に向けて練習を始めました。皆、真剣に作業に取り組み、着実に技能を磨いています。

工業技術基礎での様子    放課後の補習の様子

富屋特別支援学校とのものづくり交流「LED懐中電灯の製作」

6月2日(金)、本校の電子制御実習室にて、富屋特別支援学校と「ものづくり交流」を行いました。今年度は、電気・電子研究部(電子情報科2、3年生)10名と、富屋特別支援学校高等部1、2年生15名が参加し、LED懐中電灯を製作しました。本校生が半田付けの仕方などをサポートしながら、富屋特別支援学校の参加生徒全員がLED懐中電灯を完成させることができました。お互いに楽しく充実した一時を過ごすことができました。