学びの活動

低圧電気取扱業務特別教育講習会を行いました

12月23日(木)大講義室にて低圧電気取扱業務特別教育がじんざい教習所の講師の方々をお招きして開催され、電気情報システム系1年生(希望者)が参加しました。
この資格は電気工事が施された建物内の開閉器(電源)の操作を行うことができるものです。電気設備について正しく理解し、感電災害を未然に防ぐための資格になります。8時間の講習でしたが、生徒たちは真剣に講習に取り組んでいました。

産業施設見学会

電気科2年・電子情報科2年生が、レオン自動機株式会社、今市ダムを見学しました。レオン自動機株式会社では、身近なお菓子等の加工を工業の技術が支えていることを知り、生徒達はとても興味深く見学していました。今市ダムでは、普段見られない発電設備を見学でき、教科書で学んでいる内容を実物で見ることで理解を深める事事ができ、貴重な体験をすることができました。