“夏の足工”伝統校のプライドを胸に

ASHIKAGA TECHNICAL High School Baseball Club News
MAY  2022  Vol.74

ゴールデンウィーク中は野球が中心の生活となり、保護者の皆様にも、多くのご理解、ご支援を頂き、ありがとうございました。コロナ禍にもかかわらず、幸いにも本校は、予定した活動が行えていることに感謝しています。この2年間で“野球ができる”ことや“春の大会があり、その後には甲子園を懸けた夏の大会がある”ことが、決して当たり前ではないことを学びました。今を大切に、日々の練習に臨みたいと思います。
 そして、今月からはBチームとしてもう1チームを編成(単純に1軍、2軍と分けているのではないため、この呼び方には違和感がありますが、他校に倣ってこう表記します)。別行動で並行しての練習試合も始まりました。これは努力している部員に対して、少しでも多くの活躍の場を作るためです。ケガをしている選手の戦列復帰にも役立つはずです。部員には増えたチャンスを生かすべく、元気良くプレーしてくれることを期待しています。
 また、6月は最後の追い込みの時期であり、3年生にとっては“最後の夏”まで1ヶ月になります。ケガにはくれぐれも気をつけ、あとで後悔しないだけの準備をして欲しいと思います。この夏の栃木大会も実力伯仲で、何が起きても不思議ではない状況にあります。もう一度基本に返り、1人1人が役割を果たすこと。そして勢いに乗れば、本校にもチャンスがあると考えています。引き続き、選手の懸命なプレーに温かいご声援、ご協力をお願いします。