給食

2022年5月の記事一覧

給食紹介

 5月24日は「菌活の日」。菌活とは、体に良い善玉菌と善玉菌を助ける食物繊維を取り入れた食生活のことです。善玉菌の種類には、乳製品に含まれている「乳酸菌」、納豆に含まれている「納豆菌」などがあります。
 これにちなんで、この日は善玉菌献立でした。「豚肉と納豆のキムチ炒め」は、見た目がほんのりオレンジ色で食べやすく、児童生徒も好んで食べていました。また、ごぼうともち玄米がたくさん入った珍しい味噌汁をじっと見つめていたり、不思議そうな表情を見せたりしながら食べていました。他にもきのこがたっぷりの和え物があり、この日一日で食物繊維をたっぷりとることができました。

 【献立】麦ご飯、豚肉と納豆のキムチ炒め、きのこのみぞれ和え、食物繊維たっぷり 
     味噌汁、セノビーゼリー、牛乳

     

給食紹介 5月10日

【2022年4月19日 小学部1年生スタートメニュー】
 本校では、おいしい給食を提供していくよう努めています。また、学校給食の役割として、栄養バランスのとれた豊かな食事で、成長をサポートします。また、地場産物を活用し、郷土食や行事食を提供することで、地域の文化や伝統に対する関心を深めていきます。
 こちらのホームページでは、月に1回、給食の献立を紹介していきます。

 
 4月、小学部に元気な6名の児童が入学しました。今年度から、小学部1年生は、学校生活に慣れるよう入学式から1週間は11:30に下校とし、19日から給食が開始されました。小学部1年生のスタートメニューは、チキンカレー、かにかまとキャベツのサラダ、コンソメスープ、お祝いいちごクレープでした。初日は、食が進まない児童もいたようですが、学校生活に少しずつ慣れるにつれて、食べられるものも増えてきています。
 
 在校生は、もちろん大好きなカレーとお祝いいちごクレープに大喜びでした。栄養バランスの取れた給食をおいしくいただき、皆、健康で丈夫な体を作っていってほしいと思います。