保護者用書式一覧
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2024年6月の記事一覧
5月の給食紹介
5月2日(木)【こどもの日献立】
<ごはん・五月汁・鶏肉ののり塩から揚げ・ピリ辛あえ・こどもの日ゼリー・牛乳>
「こどもの日」にちなみ、子どもたちが大好きなから揚げにしました。今回はのり塩味のから揚げです。醤油味のから揚げのときと違い、味付け時に水分が入らないため、塩と同時に水を少し加え、水分を補ってあげるとジューシーなから揚げになります。
この日も予想通り大人気で、中学部・高等部では、お代わり分をみんなで少しずつ分けて食べていました。
5月22日(水)
<肉うどん にんにくしょうゆあえ 原宿ドック 牛乳>
本校のうどんは、市内にある「福島商店」さんのうどん麺を使用しています。通常給食のうどんは、茹でてから食べるまで時間がかかり伸びてしまいますが、福島商店さんの麺はしっかりして伸びにくい麺です。そのため、うどんの日はみんな朝から楽しみにしてくれています。
この日はたっぷりの豚肉と、しょうがを効かせたつゆの「肉うどん」でおいしいうどんを味わいました。
5月29日(水)
<ごはん みそ汁 鶏肉の和風ソテー 洋風きんぴら つぶつぶレモンゼリー 牛乳>
鶏肉の和風ソテーは、焼いた鶏肉に給食室で手作りした和風ソースをかけました。たっぷりの大根おろしに、醤油と砂糖とみりんで味付けたシンプルなソースは子どもたちにも好評でした。市販のソースではなく、手作りすることで、塩分が抑えられるというメリットもあります。
鶏肉を和風な味付けにした分、きんぴらはコンソメと粉チーズで味付けし、洋風にしました。粉チーズの風味によってまろやかになった上に、しっかりカルシウム補給ができました。
【学校施設、教材・物品の貸し出しについて】
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために停止しておりましたが、再開することとなりました。詳しくは「地域連携」のページ、または「本校のセンター的役割」のページを御覧ください。
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