保護者用書式一覧
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2024年7月の記事一覧
パリオリンピック応援献立
1学期最後の給食は、7月26日から始まるパリオリンピックを応援する特別献立でした。世界の舞台で活躍する選手たちを応援し、フランスの文化を感じてもらうために、フランスの伝統料理を取り入れたメニューを提供しました。
7月18日(木)【パリオリンピック応援献立】
<朝焼きパン・ラフランスジャム・コンソメスープ・チキンソテーのラタトゥーユがけ・コーンサラダ・牛乳・ブラマンジェ風デザート>
ラタトゥーユとは、南フランスの伝統的な野菜の煮込み料理です。ナス、ズッキーニ、トマト、ピーマン、玉ねぎなどの夏野菜とハーブをオリーブオイルで煮込んだもので、小学部の児童が育てたトマトとローズマリーを使いました。
トマトはカゴメ様から頂いた「凛々子」という苗からできたトマトで、加熱料理に適した品種です。塩分が控えめでも、ローズマリーの香りとトマトをはじめとしたフレッシュな夏野菜のうまみで、とてもおいしく仕上がりました。野菜が苦手な子どもたちも自分から進んで食べていました。
学校で収穫した野菜を使用しました
本校では中学部、高等部の農園芸班の生徒が育てた野菜を給食に使用しています。
今年度は3種類(大根、玉ねぎ、じゃがいも)の野菜を給食に使用しました。まずは、高等部農園芸班が育てた『大根』です。2日に分けて汁物に使用しました。
学校で育てたものだと、野菜が苦手な児童生徒も、一生懸命チャレンジする様子が見られました。
同じく高等部の『玉ねぎ』です。玉ねぎは毎日のように使用しますので、たくさん納品してもらいました。
瑞々しい新玉ねぎでしたので、ハッシュドポークやインド煮などの煮込み料理に使用したところ、コクのある甘みが加わりとてもおいしく仕上がりました。
中学部の農園芸班からは『じゃがいも』を提供してもらいました。
厨房には泥付きでは持ち込めないため、生徒が泥をあらかじめ落としてくれたものを納品してくれました。じゃがいもは専用の機械で皮を剥き、剥ききれなかった芽の部分は手作業で取り除きます。その後は、おいしいジャーマンポテトに調理され、児童生徒に大好評でした。
【学校施設、教材・物品の貸し出しについて】
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために停止しておりましたが、再開することとなりました。詳しくは「地域連携」のページ、または「本校のセンター的役割」のページを御覧ください。
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