2学年便り

留学生が来ました

1月23日(月)~2月3日(金)までの2週間、台湾からの留学生として、後藤綾花さんが本校に来てくれました。1年6組のメンバーとして、授業や学校行事等に参加しました。英語の授業では1年全クラスで、台湾についてのプレゼンテーションを行い、生徒たちと活発な意見交換をしました。弓道部、書道部、華道部などの部活動にも参加し、日本の学校生活を十分に体験できたようです。本校生徒にも、とてもよい刺激になった2週間でした。

【1学年】クリエイティブフォーラム

2023/2/3(金)

本日のクリエイティブフォーラムはクラスごとの活動です。

各クラス、それぞれの興味関心をもとに4~7人のグループを結成し、

鹿沼市に提案するテーマとその内容について話し合いました。

今年一年、一学年は、SDGsについて学んだり、

大学の先生の講話を聴いたりして視野を広げてきました。

チームで力を合わせれば、実現可能な案も出てきます。

市井に繰り出してつぶさに実地見聞する時間が欲しいところですが、

なかなかそうはいかないため、

朝夕の通学時の一コマや、休日街に繰り出した時に感じたことを元に、

話し合いを重ねています。

生徒たちの自由な発想と斬新な戦略が、

鹿沼市が大きく変わる小さなきっかけとなることを

期待したいですね。