部活動大会報告

○第62回NHK杯全国放送コンテスト
 (7月20日~23日 於:国立オリンピック記念青少年総合センター・NHKホール)

清水 彩香さん(放送部3学年) アナウンス部門 優秀賞

○第57回栃木県吹奏楽コンクール
 (8月8日 於:宇都宮市文化会館)
 吹奏楽部 高等学校B部門 金賞

部活動の練習

お盆ウィークに入りましたが、相変わらずの猛暑の中、部活動の生徒達が次の大会を目指して汗を流しています。
 今回は、いくつかの部をピックアップして写真で紹介します。

バスケットボール部(男子)               弓 道 部

テニス部(女子)                      こんな張り紙も見つけました

皆さんの練習を「流汗悟道」のプレートが見守っています

茶道部・華道部 中部地区交流会

本日(6日)、栃木県高等学校茶華道部会中部地区交流会が、鹿沼市民文化センターで行われました。今年度は、本校が開催の担当校となり、早くから準備を進めてきました。14校から部員ら約100名が集まり、茶道ではお茶会を、華道では生けこみ、合評会を行いました。
 最後に、交流会を実施して各班ごとに情報交換しました。
 緊張しましたが、とても有意義な一日となりました。

開会式 生徒代表挨拶(本校茶道部長)              本校校長あいさつ

お茶会(和室)                      お茶会(立礼(りゅうれい))

本校3年生がトップをきってお点前を披露

生けこみ