家庭科

記事

家庭科紹介

紹介

1.高校ではこのようなことを学びます。
 豊かな知恵を生かし生活できるような生きる力を身につけることが大きな目標。一年生では「家庭基礎」の授業を全員学びます。そこで衣・食・経済・環境などいろいろな面から生活を考えていきます。

2.この教科の魅力とは。
 何といっても実習が多いこと。体験することで気付くことが多いですし、コミュニケーションの場にもなり、グループやクラスが仲良く、理解しあえる仲間になります。そして、考えたこと・体験したことをすぐ実生活に役立ててほしい。

3.中学ではこのようなことに取り組んできてほしい。
 無駄な知識はありません。いろいろな教科、いろいろな人の話、いろいろな出来事に関心を持って耳を傾けてください。

4.本校におけるこの教科の特色はこのような点です。
 一年生で全員「家庭基礎」を学び、三年生文系で選択科目に「フードデザイン」と「発達と保育」があります。フードデザインはほぼ毎週調理実習となり、調理の技術もアップします。保育は、養護は勿論、歌・絵本の読み聞かせなど実習も多いです。

5.この教科を通して生徒のこのような点を伸ばしていきたい。
 まず、意思決定とコミュニケーションの力。そして、実生活に学んだことを活用できる実践力。