ソフトテニス部

活動報告(ソフトテニス部)

ソフトテニス部 練習試合(鹿沼)

9月14日鹿沼高校練習試合を真岡市総合運動公園にて行ってきました。
 各校とも体調不良等で来られない生徒が多くおりましたが、顧問の先生や一般の方にも相手してもらい、非常に学びの多い練習試合になったと感じています。
 ついに来週はくろいそ運動場で行われる県新人戦です。普段の力が発揮できるようがんばってきますので、応援よろしくお願いします!

ソフトテニス部 中部支部大会

8月22日、23日に栃木県総合運動公園にて開催された中部支部高校新人選手権大会に出場してきました!結果は以下の通りです。

個人戦(3回戦以上)
岩﨑・増渕 0-④ 嶋田・熊木(宇短附)
ベスト32
上野・近藤 ④-1 河原・大塚(真岡)
      ④-1 奥貫・椎名(宇短附)
      0-④ 渡邉・土屋(宇工)
ベスト8入賞

団体戦
真岡工業A  ③-0 作新B
      ②-0 宇短附C
      1ー② 今工A
ベスト8
真岡工業B  ②-1 今市
      0-② 宇短附B
ベスト16

他にも多くのペアが1回戦を抜けることができました。夏の暑い中での練習や練習試合に一生懸命励んできた成果だと思います。この勢いで県新人においても躍動していきたいです。これからも応援よろしくお願いします!

ソフトテニス部 練習試合(今工)

8月10日今市工業高校練習試合を真岡市総合運動公園にて行いました。
 非常に暑い中での練習試合ではありましたが、今年関東大会に出場した選手や相手の監督の岩波先生に直接試合の相手をしてもらい、とても良い刺激になったと思います!
 これからも同じ工業高校同士意識や技術を高め合っていきたいです!

ソフトテニス部 練習試合(文星・茂木)

8月11日文星芸大附属高校茂木高校3校合同練習試合を真岡市総合運動公園にて行いました。
 連日の練習試合でとても疲れが残る中での練習試合でしたが、最後まで集中を切らさずに望めていたように思います。勢いのあるチームと試合をすると自然と意識が高くなります。他のチームの良い点を吸収していきたいです。

ソフトテニス部 中部支部講習会

8月7日に宇都宮の屋板運動場にて開催された中部支部技術講習会に参加してきました。
 今回はヨネックスで活躍する貝瀬選手と吉田選手が来てくれました!実技の指導基礎的、実践的な練習を行いました。すばらしい見本を目の前で見ることができて、とても良い刺激になりました。学んだことを日々の練習でも生かしていきたいと思います!

ソフトテニス部 天皇杯予選結果

8月4日に栃木県総合運動公園にて開催された天皇杯栃木県予選会に上野・近藤ペア、墨野倉・野沢ペアの2ペアが出場してきました!
 結果は以下の通りです。
上野・近藤ペア
1回戦 ④-1 小原・柴崎(宝木クラブ)
2回戦 ④-2 黒崎・小野(真岡クラブ)
3回戦 0-④ 狩俣・日下(富士通小山)
ベスト32
墨野倉・野沢ペア
1回戦 ④-1 今井・松田(宇都宮高校)
2回戦 0-④ 齋藤・大塚(芳賀クラブ)
ベスト64
 両ペアとも初戦を勝ち上がり、一般で活躍する選手と対戦することができました!少しずつ粘り強いプレーができるようになってきました!高校生の大会でも活躍できるようにがんばっていきます。これからも応援お願いします!

ソフトテニス部 練習試合(小山)

8月3日小山高校練習試合を真岡市総合運動公園にて行いました。
 小山高校と練習試合を行うことは初めてだったこともあり、お互いになれない点も見られましたが、それも一つ学びにつながったように思います!
 練習試合を重ねることで、少しずつ成長してきています。このまま、新人戦に向けて励んでいきます!

ソフトテニス部 練習試合(作新)

7月30日作新学院高校練習試合を作新学院大学にて行いました。
 暑い中での試合となりましたが、各ペアが各々の課題をよく意識して望めていたように思います。練習試合の中で少しずつ成長を感じられてきたように思います。
 夏休みにはまだまだ練習試合や大会があります。着実に一歩ずつ進んでいきたいと思います。応援よろしくお願いします!

ソフトテニス部 練習試合(真高)

7月27日真岡高校練習試合を真岡高校にて行いました。
 強風の中での実施となりましたが、よく集中してのぞめていたように思います。
 どのペアにおいてもサーブレシーブにおける失点率が高いので、もっと重点的に練習し、精度を高めていくべきだと感じました。
 これからも同じ地区同士、切磋琢磨していきたいと思います!

ソフトテニス部 練習試合(黒高・那高)

7月21日黒磯高校、那須高校との3校合同練習試合を黒磯運動場にて行いました。
 あいにくの小雨ではありましたが、中断することなく最後まで実施することができて良かったと思います。
 今回は3年生が引退し、代替わりをしてから初めての練習試合ということもあり、新鮮な気持ちで試合に臨むことができていたように思います!
 チームで望む中部支部大会まで1ヶ月ありますが、意識を高くもっていきたいと思います。応援よろしくお願いします!