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令和7(2025)年度 高等部だより

職業コース:カフェに行ってきました♪

1年生から3年生の職業コースのみんな

「hikari no café 茶羅」に行ってきましたひと休み

 

流通サービスの授業の一環で

実際に働いている方の動きを間近で見て学習することが目的です

 

この日(7月11日)は、曇り曇り

暑さもやわらいで心地よい風が吹いていたので

みんな軽快に歩いて、歩いて、、、

15分ほどで到着グループ

学年ごとに記念写真を撮って、いざ入店!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて来た生徒、何回かきたことのある生徒も

わくわくしながら店内へ、、イベント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、席に着き、いよいよ注文

ドキドキしながら注文したい品物を店員さんに伝え

 飲み物ひと休みやケーキ記念日などが目の前にくると

生徒たちの目がキラキラキラキラ

 食器を見て「とても きれいだねキラキラ

飲み物を飲んで「すごく おいしいね喜ぶ・デレ

ケーキなどを食べて「これもすごく おいしいね喜ぶ・デレ

など、どのテーブルからも同じ感想が聞こえてきましたお知らせ

お友達との会話もはずみ、楽しそうでしたハート

 

 

 しかし、生徒たちは学習で来たことを忘れていませんでした花丸

気付いたことをメモにとったり鉛筆

店員さんの動きをよく見たりして

「とても流れがスムーズですね」「さすがですね」など、

きちんと観察している様子がみられました了解合格

 

「hikari no café 茶羅」で過ごした時間は

生徒たちにとって

よい勉強にもなり、楽しい思い出にもなったようでしたにっこり

 

 

 

 

3年生、修学旅行の調べ学習が完成!!

 横浜八景島シーパラダイスについて、6つのグループにわかれて、取り組んだ調べ学習のまとめが完成しました。3棟ホールに掲示してありますので、来校の際には、ぜひ御覧ください。どの班も趣向を凝らし、写真やイラストなどを交えながらわかりやすくまとめてあります。見ているだけでもドキドキワクワクして、旅行に行った気分になっちゃいます。

 また、各クラスで横浜八景島シーパラダイスのほかに横浜中華街やカップヌードルミュージアム横浜についてまとめたものが各教室の廊下に掲示してあります。そちらも力作ぞろい。修学旅行を楽しみにしているのが伝わってきます。

   

 夏休みが終わったら、いよいよ修学旅行!!学習したことを生かして楽しい旅行にできるといいですね。

アビリンピック大会について2

7月5日(土)第24回とちぎアビリンピック大会が行われました。

本校からは、「オフィスアシスタント」「喫茶サービス」「製品パッキング」「ビルクリーニング」の4部門に7名が出場してきました。

大会では他校生、社会人の出場者の中で緊張感のある雰囲気の中での競技となりましたが、生徒たちはこれまでの練習の成果を十分に発揮し、立派に競技をやり遂げることができました。

結果としては、

製品パッキング」部門で金賞

ビルクリーニング」部門で銀賞

を受賞することができました。「製品パッキング」部門については、栃木県代表として10月に行われる全国大会に出場が決定しました。

今回惜しくも受賞に至らなかった生徒たちも限られた時間で練習に励み、大会に臨んだという経験は、産業現場等における実習、卒業後の生活において大きな力になることでしょう。今後もこうした貴重な機会をとおして、生徒の成長と自信につながるように支援していきたいと思います。

おいしさのポイントは○○○○

 高等部3年6組では7月15日(火)に調理実習をしました。

 今回のメニューは、とりのからあげときゅうりの浅漬け。

 まずは、きゅうりの浅漬け。きゅうりを包丁で切って、塩を振ってビニール袋でもみもみ。冷蔵庫でしばらくねかせて味をなじませます。

 

 次はお楽しみのメイン料理。とりのからあげ。

 キッチンばさみで食べやすい大きさにお肉をカット。カットしたお肉と醤油、おろし生姜、おろしニンニクをビニール袋入れて、「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と願いを込めてもみもみ。このもみもみの違いでおいしさが変わってきます。

 味がしみこんだお肉全体に粉(片栗粉+小麦粉)をまぶして、油できれいなきつね色になるまで揚げたら、あつあつの肉汁たっぷりのとりのからあげが完成。お皿に盛り付けて、ミニトマトを添えたらメチャクチャおいしそー!

 

        

 とり肉のカットに苦戦したり、油はねと格闘したりと大変な調理工程を乗り越えて、自分たちで完成させたとりのからあげは最高!!「今まで食べたからあげの中で一番おいしい!!」と熱々で肉汁たっぷりのとりのからあげに大満足。口いっぱいにからあげをほおばり、あっという間に完食。きゅうりの浅漬けも塩加減バッチリでパクパクと食べちゃいました。

 調理を楽しむことはもちろんですが、「楽しい」だけでなく調理をする上で大切な衛生面、安全面も意識しながら取り組むことができました。家庭でも実践して、普段の食事やお弁当作りに生かしてくださいね。

黒羽高等学校ボランティア部との交流及び共同学習

7月14日(月)、黒羽高校ボランティア部5名の皆さんと本校の課程1・2の生徒が交流及び共同学習を行いました。

  始めにフリスビーでレクリエーション交流を行った後、5つの作業班(木工班・農芸班・委託作業班・縫製班・環境班)に分かれて共同学習を行いました。

 黒羽高校生に感想をお聞きしたら「楽しかったです」「勉強になりました」と言ってくださいました。5人とも交流が、2年目、3年目の生徒さんでした。那特の生徒も、優しく作業の手順を教えていたり、話しかけていたりとお互いにとって充実した時間になりました。

黒羽高等学校ボランティア部のみなさんありがとうございました。