学校全体行事(2023年度)

卓球バレー大会~結果は4位~

10月15日(日)に卓球バレー大会に参加してきました。予選リーグは1勝1分。得失点差で2位になり、3位決定戦へ。惜しくも敗れ、4位という結果でした。児童生徒、卒業生は、開始前は緊張の面持ちでしたが、ゲームが始まると元気に声を出し、試合に臨みました。他県のチームの方と交流も深められ、貴重な経験になりました。

「かわちふるさとまつり2023」作品展示

11月12日(日)河内地区の「かわちふるさとまつり2023」が行われ、岡本特別支援学校は子供たちの作品を展示しました!子どもたちが頑張って制作した個性豊かな作品や、PTAの方々が協力してつくりあげた「おかぴょん折り鶴アート」を、たくさんの方々に観ていただくことができました。

ご来場いただいた方々から、「学校があることを初めて知りました」「どの作品もどれも素敵です」「作品を見て心が温かくなりました」など、たくさんの感想やメッセージをいただきました。校内で掲示させていただき、励みとなっています。ありがとうございました。これからも地域の皆さんに、もっと学校のことを知ってもらえると嬉しいです。

JR岡本駅作品展示

JR岡本駅の掲示板に、地域の小学校や中学校の皆さんの作品が飾られているのをご存じですか?

河内地区まちづくり協議会の方々が、毎月作品の展示替えをしてくれています。

この度お声掛けをいただき、この掲示板に、岡本特別支援学校の子どもたちの作品を飾っていただきました。みんなの作品とメッセージが飾られた「みんなの木」です。12月25日くらいまで展示されている予定ですので、ぜひご覧ください。まちづくり協議会の皆様、このような展示の機会をいただき、ありがとうございました。

児童生徒会立候補者紹介

令和5年12月12日(火曜日)の5時間目に体育館で児童生徒会立候補者紹介が行われました。

会長、副会長、書記・会計の立候補者が、どんな学校にしたいか抱負や意気込みを発表しました。

児童生徒のみんなで、より良い学校づくりのために真剣に話を聞き、拍手で承認しました。

これからも、よりよい学校を目指して頑張っていきましょう。

情報モラル教育

12月14日(木)の6時間目に、KDDIの方をお招きし、スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。スマホやインターネットを利用する際のルールやマナー、SNS上のトラブルにあわないための行動などについて分かりやすく講話していただきました。とても勉強になりました。講師の先生、ありがとうございました。

学校だより第7号

学校周辺の地域の皆様に向けて、「岡本特別支援学校だより」第7号を発行しました。

行事や子ども達の学習の様子をご覧いただけると嬉しいです。

感染症対策研修会

12月22日(金)に本校学校医・独立行政法人国立病院機構宇都宮病院 小児科 迫 恭子 医師を講師にお招きし、本校教職員を対象に「感染症対策研修会」を実施しました。

感染成立の三要素や手洗いの有効性についてお話をしていただき、感染症対策への理解を深めることができました。

今回学んだ知識を今後の児童生徒の指導に生かしていきたいです。

児童生徒会役員任命式

1月9日(火)、児童生徒会役員任命式が行われました。

令和6年の新役員が、校長先生から任命書を受け取り、挨拶をしました。みんな真剣な表情で、しっかりと抱負を発表しました。発表からは、役員に対しての意気込みが感じられました。

また、今まで頑張ってきた旧役員も挨拶をしました。みんなの拍手で慰労し、新役員へ引き継ぎました。

作品展のお知らせ

烏山信用金庫 岡本支店様にて、1月23日(火)~2月2日(金)作品展を行います。

開催時間は、各日9:00~15:00です。

「伸びゆく子どもたちの作品展」に出展した児童生徒の作品を展示します。

ぜひご覧いただき、ご感想などお寄せいただけると嬉しいです。

JR岡本駅作品展示~ふくべざいく~

河内地区まちづくり協議会様のご助力で、JR岡本駅に、岡本特別支援学校の子どもたちの作品を飾っていただきました。

今回は「~みなさんにハッピーをお届します~ふくべざいく」の作品たちを、2月15日まで展示していただきました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。

河内地区まちづくり協議会の皆様、このような展示の機会をいただき、ありがとうございました。