学校全体行事(2023年度)

1. おはなし会

投稿日時: 2023/06/15 主幹教諭

6月12日(月)おしゃべり妖精の会の清水博子さんにご来校いただき、会議室にて「おはなし会」を行いました。

清水さんは、前もってお伝えしていた子ども達からのリクエストの本と、新しく紹介してくれる本を織り交ぜながら読み聞かせをしてくれました。いつも読んでいる絵本だけでなく、新しい本に親しむ機会となりました。

読み聞かせに合わせて、「おおきなかぶ」では「うんとこしょ、どっこいしょ」と子ども達がかぶの絵をひっぱったり、「だるまさんの」では、リズムに乗って体を揺らしたり、自分で目や歯を指さしたりして楽しみました。

清水さんの優しい響きの声で次々とつながっていく絵本の世界に、児童生徒も教員も聴き入り、素敵な時間を共有できました。