教務部(2021年度)

ロボットプログラミング選手権 関東甲信越地区大会

10月6日(水)、ロボットプログラミング選手権2021(病弱教育部門)関東甲信越地区大会が開催されました。(公式ページはここをクリック
 本選手権は、プロロ(Proro)という小型自走型のロボット同士で、相撲をとるような方式で、トーナメント形式で対戦をする大会です。

神奈川県立横浜南養護学校を会場として、事前に提出したプログラムを実装したプロロ同士が、対戦をしました。岡本特別支援学校からは、本校チームと分教室チームの2チームがエントリーしました。
 当日は、会場と学校をリモート中継で結び、学校のコンピュータ室で対戦の様子を観戦しました。コンピュータ室は、対戦を応援する児童生徒や教員で、大変盛り上がりました。
 結果は、本校チームが4位になり、来年2月に開催される全国大会に出場が決定しました。全国大会が楽しみです。