茶道部の部活動紹介

週に2回家庭経営室(和室)で活動しています。水曜日には茶道の外部講師の先生にご指導いただき、金曜日には自分たちで教えあいながら、穏やかな雰囲気の中でお稽古をしています。

部員数  15名(1年生8名、2年生7名)

活動日  毎週水曜日 金曜日 16:30~18:30

流 派  裏千家                                  (令和5年7月現在)

6月には引退した3年生3名が、日光東照宮献茶式 奉賛茶会学校茶道・青年部合同席に参加し、大勢のお客様の前でおもてなし(点前・半東・お運び・水屋など)をさせていただきました。事前に繰り返し練習を行い、当日はとても緊張した様子でしたが、無事終えることができました。貴重な経験となりました。

手前半東の様子

会場入り口にて             点前・半東の様子

なでしこ祭に向けて練習に励む1、2年生です。

大会結果等の活動報告