演劇部 部活動紹介

私たち令和5年度の演劇部は、3年生8名・2年生9名・1年生8名の計25名でスタートしました。主な活動内容は、基礎体力作り・発声練習・エチュードを中心に、台本の選定や自分たちでの台本制作をしながら、大会や発表会での演劇上演を目指しています。おかげさまで、様々な場面で上演する機会を設けさせていただいておりますが、高校演劇ではコンクールとしての大会が年1回だけ行われ、地区大会で代表に選ばれた高校のみが県大会で上演ができます。そして、県大会の上位2校が関東大会へ推薦され、そのまた関東大会で最優秀賞となった学校だけが全国大会での上演となります。私たち大田原女子高校演劇部は、県北地区大会に出場しますが、今年も上位3位以内での地区代表を目標としています。ちなみに、過去5年間で4度地区代表として県大会で上演していますので、今年も県大会出場、さらに上位入賞を狙っていきたいと思います。短時間で限られた条件の中で最高の結果とパフォーマンスを目指す、大女高演劇部に興味のある方は、ぜひ機会があれば上演をご覧いただければと思います。

◎公演予定   ・8月1日・2日   県北地区高校演劇祭「夏」(大正堂くろいそみるふぃホール)                                                                                                   ※大田原女子高校は8月1日 14:15~上演予定

・9月2日・4日  大田原女子高校文化祭「なでしこ祭」(本校体育館)

・9月23日     那須地区芸術祭演劇祭 (大田原市ピアートホール)

・10月21日・22日 県北地区高校演劇研究大会(大正堂くろいそみるふぃホール)

・11月18日・19日 県総合文化祭演劇研究大会(大正堂くろいそみるふぃホール)                                                       ※地区代表となった場合のみ、上演。

※令和4年度・県総合文化祭演劇研究大会上演作品「ふぉ~ちゅ~ん」より

大会結果等の活動報告

第14回県北地区高校演劇祭「春」の上演について

3月24日(日)那須塩原市くろいそみるふぃ~ホールにて、第14回県北地区高校演劇祭「春」に参加しました。

部員17名が、A・Bの2チームに分かれて、それぞれ上演をいたしました。日ごろの練習の成果を十分に発揮し、令和5年度の最後の大きな行事を成功のうちに終わることができました。来年度は、更なる向上に努めてまいりたいと思います。今後ともご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

Aチーム(ここに、いる)        Aチーム(ここに、いる)       Aチーム(ここに、いる)

Bチーム(演劇集団脱線系)      Bチーム(演劇集団脱線系)      Bチーム(演劇集団脱線系)

Bチーム(演劇集団脱線系)           閉会式             パンフレット

第45回栃木県総合文化祭演劇研究大会の結果報告

11月18日・19日に那須塩原市くろいそみるふぃ~ホール(黒磯文化会館)で行われました栃木県総合文化祭演劇研究大会に参加いたしました。残念ながら、関東大会への進出はなりませんでしたが、部員・スタッフ計19名の満足のいく上演ができました。今後も更なる技術の向上を目指し、練習してまいります。

・大会結果   優良賞    「このあと一緒に花火をみよう」 八幡克磨・大田原女子高校演劇部 作

第14回県北地区高校演劇研究大会

10月21日(土)・22日(日)に大正堂くろいそみるふぃ~ホール(黒磯文化会館)にて、第14回県北地区高校演劇研究大会が開催されました。出場校は県北地区7校(大田原女子・黒磯南・黒羽・那須拓陽・矢板東・さくら清修・烏山)で、本校演劇部は優秀賞(2位相当)の評価を得て、来月、11月18日・19日に開催される第45回栃木県総合文化祭演劇研究大会(会場-大正堂くろいそみるふぃ~ホール(黒磯文化会館))に推薦されることになりました。部員17名、来月の上演に向けて更に練習に励みたいと思います。

・第14回県北地区高校演劇研究大会  優秀賞

「このあと一緒に花火にいこう」(八幡克磨・大田原女子高校演劇部 作)

那須地区芸術祭 参加結果

過日、9月23日に大田原市・黒羽ピアートホールにて行われた那須地区芸術祭に参加して参りました。

1・2年生の部員17名が自ら台本を作成し、自分たち中心で演出・上演を行い、無事上演することができました。

来る10月21・22日に、くろいそみるふぃホールで行われる地区大会に向けて、更なる練習に取り組んでいきたいと思います。

なお、結果は以下の通りです。

・優秀賞    大田原女子高校演劇部

・個人演技賞  久保舞佳(2年)、中村水咲(2年)

・原作賞    薄田佳歩(2年)