通級による指導 交流学習会

8月4日(木)に通級による指導グループの交流学習会を行いました。
 小学1年生は、似顔絵を描いて好きなものや得意なことなどについて自己紹介をしました。上級生の児童は、昆虫や都道府県のクイズを作ったり、詩の朗読や将棋についての発表をしたりしました。自分の得意なことや関心のあるものをいかした発表内容になりました。中学生は、自分の通う学校紹介の発表をしたり、司会者を務めてくれたりと活躍していました。また高校生の先輩が、高校生活についての話をするために交流学習会に来てくれました。先輩と話をしたり、質問をしたりと楽しい時間を過ごしました。

第2回 通級による指導対象児童・生徒の担任連絡会

在籍校の担任や関係の先生方と聾学校通級担当者間で情報交換会ときこえや補聴器の体験等を行いました。情報交換やきこえの体験等をとおして、具体的な支援の方法について話し合うことができました。
 また、各校の現状や取り組みに関する意見を出し合って共有することができました。