2023年7月の記事一覧

【通級】令和5年7月12日(水)グループ学習(小学生高学年・中学生)

前回のグループ学習で学んだ『コミュニケーションボード』を使っての店員さんとのやりとりを目標に、ローソンまで買い物学習に行きました。一人で買い物をするとなると少し緊張している様子の友達もいましたが、ローソンに着くとみんな真剣に商品を選んでいました。中には、予算の300円ぴったりになるように頭の中で計算してから買い物をしている友達もいました。レジでは『コミュニケーションボード』を指差し、袋が要らないことなどをしっかり伝えることができました。「自分で選んで、一人で買えた、伝えられた」という経験は一人ひとりの自信につながったと思います。

学校に帰ってきてからは、買ってきた物を食べながら次回の「夏のお楽しみ会」の内容について簡単な話し合い活動を行いました。「絵しりとり」や「歌当てゲーム」、「新聞投げゲーム」など色々な意見が出て盛り上がりました。

次回は7月26日に小低の友達も一緒に買い物をして、今回話し合った内容を基に様々なゲームを行う予定です。楽しく活動できると良いですね。

【通級】令和5年7月4日(火)グループ学習(小学校低学年)

「買い物学習」を実施しました。

前回のグループ学習で確認した『コミュニケーションボード』を使っての店員さんとのやりとりを目標に、あさがお班とひまわり班の2班に分かれてローソンまで買い物に行きました。普段行き慣れているコンビニエンスストアも、友達と一緒に行くと新鮮で、商品を選ぶみんなの顔はニコニコでとても嬉しそうでした。レジでは『コミュニケーションボード』を指差し、袋が要らないことなどをしっかり伝えることができました。カトラリーの絵を指差ししながら「スプーンだけください。」と伝えることができた友達もいました。「自分で選んで、一人で買えた、伝えられた」という経験は一人ひとりの自信につながったと思います。

次回は7月26日のお楽しみ会です。今回の経験を活かし、また次回も楽しく活動しましょうね。