2023年9月の記事一覧

【通級】令和5年9月14日(木)グループ学習(小学生低学年)

今回のグループ学習では、「夏の思い出を発表しよう」を実施しました。準備した原稿を書画カメラでモニターに映しながら発表しました。緊張している友達もいましたが、前に出て「大きな声で」「はっきりと」を意識しながら発表することができていました。聞き手の友達も耳を傾けて良く聞いていました。発表の後の質問タイムでは、みんな、聞きたいことがたくさんあったようで、次々に手を挙げて質問していました。「どんな色の花火がありましたか。」「一番おいしかった食べ物は何ですか。」などの質問に、発表した友達も嬉しそうに答えていました。

最後は、次の学習内容である「宝物を紹介しよう」「クイズを作ろう」についての説明を聞きました。「宝物は2個紹介してもいい?」「もうクイズ、何にするか決めた。」など次の学習に向けて期待感を膨らませていました。次回、どんな宝物やクイズを考えてきてくれるか楽しみにしています。

【通級】令和5年9月6日(水)グループ学習(小学生・中学生合同)

「夏休みの思い出」作文発表を行いました。一人一人、楽しい思い出や頑張ったこと等について、友達の前ではっきり発表することができました。「いつ」、「どこで」、「誰と」、「何をした」のかについても触れ、よい発表になりました。また、教師や友達からの質問に対しても丁寧に落ち着いて返答することができていました。

発表の場面            発表を聞いている場面