活動日誌(軽音楽部)

2024年4月の記事一覧

【高校】第4回高等学校軽音楽コンテスト関東大会

4月2日(火)横浜市の都筑公会堂にて開催された軽音楽コンテスト関東大会に軽音楽部のバンド『identify(アイデンティファイ)』が出場しました。

出場校(バンド)一覧

↑ identify(アイデンティファイ) ↑

本大会では、動画審査(予選)を通過した関東地方(山梨含)の各都県の代表25バンドが出場し、バンド演奏を行いました。
(東京:6バンド、神奈川:5バンド、千葉:3バンド、埼玉:3バンド、茨城:2バンド、栃木:2バンド、群馬:2バンド、山梨:2バンドの計25バンド)

identifyの演奏シーン(Youtube)

審査員の先生から技術面、表現力ともに色々とアドバイスをいただきました。

また他校の演奏を見て、技術面はもちろんのこと、表現力の部分でもたくさん学びを得られました。何より生徒たちは、同じ高校生たちのレベルの高い演奏を見てとても刺激になったようです。また数多くの学校がオリジナル曲を作成して臨んでおり、曲作りという目標も芽生えたようです。

今回、入賞することは叶いませんでしたが、次回の大会も出場して入賞できるように頑張ります。

都筑公会堂は横浜市郊外の港北ニュータウン(第2期)の中心であるセンター南にあり、約600人収容のホールがほぼ満席となるほど多くの方の来場がありました。

ありがとうございました。

横浜市営地下鉄センター南駅