3学年より

3学期を振り返って

新型コロナウイルス感染防止対策のために、学年を締めくくるべき3月が突如失われる不測の事態となりましたが、19日(木)は教科書購入のために久々に登校し、級友と挨拶を交わすことができた生徒達には、とても明るい表情が見られました。

今学期は、総合的な学習の時間の一環としてこの一年間取り組んできた課題研究のまとめを行いました。課題研究発表は、まず123日にグループ内でそれぞれが成果を発表し、互いに評価をしました。

130日には、グループ代表の生徒がクラス内発表を行いました。発表者はクラス全員の前で緊張しつつもしっかりと説明をしていました。

213日にはクラス代表者による発表が講堂で行われました。皆を引きつけるすばらしい内容で、伝え方も工夫されていました。とても充実した発表会でした。全員による評価を集計した結果、1位は22組小林さんの「電子マネーについて」、2位は21組伊沢さんの「難民と教育について」が選ばれました。

24日(火)には各クラスで担任から通知表を渡しました。
 4月からは、いよいよ3年生。健康に気をつけ、充実した春休みを送ってください。