3学年より

鉛筆 特別セミナー(発展的学習型希望者課外)_2学年最終回

2年間の特別セミナーも本日2/3(土)最終回を迎えました。総まとめの国数英の試験を実施しました。

1年生の夏休みから月1回発展的な内容を学習したいという高い志をもつ生徒の中で希望する生徒を募りました。

大学入試も変革していく中で、解法の型をパターン化し記憶する狭義の学力に留まることなく、思考力・表現力・判断力をより高め、将来それぞれが進む分野でリーダーとなっていくことを考え、幅広い学力を身につける学習をしてきました。

大学入試について、さまざまなことが変化し、報道でも発表されています。期待と不安もあるかと思いますが、学年全体、そして、2年間ともに学んだ特セミの仲間で、これから1年間頑張っていきましょう。

なお、特別セミナーの一環で実施した卒業生との懇談会も、冬休みに実施しています。進路指導部のページもご覧ください。