高等部 学習の様子

卒業を祝う会

新型コロナウイルス感染症対策のため、卒業生のみが体育館に集まり、在校生はZoomを使い、各教室からの参加となりました。

在校生からは、メッセージ、ダンス、音楽動画などの発表があり、卒業生からは、3年間を振り返るスライドショー、合奏、卒業に向けた決意や感謝のメッセージ動画などが届けられました。また、在校生代表、卒業生代表からの言葉もあり、お互いに感謝を伝え合う素敵な時間を過ごすことができました。

第3学期校内実習

1/25(月)~29(金)の期間、1・2年生での3つの課に分かれた校内実習が行われました。あいさつや返事をすること、身だしなみを整えること、集中して取り組むこと、出来高を上げることなど、一人一人が目標を持って、担当した作業に一生懸命取り組むことができました。

【各課の作業内容】

1課  ゴルフボール洗い スポイトのバリ取り

2課  プラスチックケースのシールはがし

3課  セルトレイの洗浄 農園作業

情報「年賀状作り」

今年お世話になった人を思い浮かべながら、パソコンを使用して、年賀状を作成しました。「早く会いたいです。」「お体に気を付けてください。」などの挨拶文を、大切な人に向けて書くことができました。コロナ禍においても心の距離が近付くように、願いを込めて仕上げることができました。

修学旅行

11/26(木)~27(金)の1泊2日、那須方面に修学旅行に行ってきました。やや寒かったものの、雨に降られることもなく、無事に行って来ることができました。
 生徒たちは、手洗い・消毒などの感染症対策を含む、公共の場所での決まりやマナーを守って活動することができました。

行き先が、当初予定していた大阪方面ではなくなったことで、残念に思う生徒もいたようでしたが、事前学習を重ねていくうちに、徐々に気持ちも高まり、当日は笑顔で活動に取り組み、友達との貴重な思い出ができました。

【那須とりっくあーとぴあ】

【テディベアミュージアム】

【那須どうぶつ王国】

【キャンドルハウスシュシュ】(キャンドル作り体験)

【トレジャーストーンパーク】(宝石探し)

校内実習

10月5日(月)から10月16日(金)まで10日間、今年度第一回目の校内実習が行われました。例年は1課、2課、3課に分かれて校内実習を行っていましたが、今年度は新型コロナの感染予防対策のため、通常の作業班で校内実習を行いました。
 各作業班、実習目標の達成に向けて班のメンバーと力を合わせて作業を行う姿が見られました。