生活・交通安全教室

栃木警察署の協力を得て、生活・交通安全教室を行いました。グループに分かれて、薬物乱用に関する講話を聞いたり、交通安全に関するDVDを視聴したり、自転車の安全な乗り方の実技を実施したりしました。
 薬物乱用の恐ろしさを学び、犯罪に巻き込まれないようにするためにどうしたらよいか、生徒が考える良い機会となりました。
 自転車の乗り方については、 交差点や踏切の通行の仕方、交通標識の確認の仕方について学習しました。

校内実習

体育館を模擬工場として、1週目は中学部と合同で、2週目は高等部のみで校内実習を行いました。1学期同様、壬生町と宇都宮市にある会社の下請け業務に取り組みました。
 班長など主な係を1年生が担当し中心となって行いました。2回目の実習ということもあり、積極的に取り組める生徒が増えるなど、少しずつ就労に対する意識が高まる様子も見られました。また、2、3年生は、現場実習での課題を意識して取り組んだり、後輩のサポートをしたりと少しずつ頼もしくなってきていました。
 九日間の校内実習を通して感じた様々なことを、今後の生活に生かしてほしいと思います。

陶芸班 製品紹介⑥

今回紹介するのは、葉を模した皿や小鉢、箸置きです。
 緑釉の陶器には赤や黄色の料理が映えます。大きさが各種ありますから用途に合わせてご利用ください。
 箸置きは、蕪や茄子、松や梅や切り株、鮎や鯛、犬等があります。箸置き以外でもみなさんの感性でご利用ください。