進路説明会が実施されました

5月28日()・30日()の4時間目に、第1回目の進路説明会を実施しました。

進学希望者と就職希望者に分かれて、本校進路部主催での進路説明会でした。各年次生とも熱心に参加していました。

2回目の進路説明会は、6月25日()に、大学・専門学校の先生を本校に招いての説明会を行います。進学希望者は、必ず参加しましょう。

防災避難訓練

521日《日》4時限目に防災避難訓練を実施しました。地震発生の放送で安全確保の体勢をとり、その直後火災発生の放送とともに職員駐車場へ避難しました。事前指導を活かし静かに落ちついて訓練ができました。

実際には学校以外の場所で被災することも考えられます。災害時に取るべき行動や、正しい情報をもとに行動すること、家族との連絡方法を話し合っておくことなどを確認しました。

生徒総会並びに校長講話が実施されました。

5月7日(日)の3・4時間目に、生徒総会並びに校長講話が実施されました。

生徒総会では平成29年度の行事計画や予算、募金や目安箱の設置の計画等すべての議案が無事承認されました。

校長講話では、齋藤宏夫校長先生から「歴史は変えられる?」という題で講話をいただきました。歴史をどうとらえるか、4種類の教科書の記述を比較してとらえ方に違いがあることを学びました。また、歴史とは過去と未来の対話でもあり、自分の歴史は自分で書き換えていくという力強いメッセージもいただきました。生徒は資料を見ながら熱心に聞いていました。