2019年10月の記事一覧

校内体育大会が行われました

10月20日(日)第53回校内体育大会が本校体育館で開催されました。

生徒達は各種目元気いっぱいにプレーし総合優勝をめざしました。また、校長先生・教頭先生はじめ先生方も競技に参加し、生徒と一緒に爽やかな汗を流しました。また、最後には全員参加の通信制恒例のフォークダンス(オクラホマミクサー)で、楽しいひとときを過ごしました。

結果は以下のとおりです。

○ 総合成績       総合優勝 830点 3年次

準優勝 600点2年次

3位 430点 1年次

○ 種目別成績  ◇ バスケットボール   優勝 1年次

◇ ソフトバレーボール 優勝 3年次

◇ バドミントン シングルス 優勝 3年次

バドミントン ダブルス     優勝 2年次

◇ 卓球      シングルス 優勝 3年次

第 36 回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会が行われました

36 回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会が、令和元年 10 19 日(土)

栃木県教育会館において盛大に開催されました。生活体験発表会では、県内各校代表生徒13名が、それぞれの生活体験、学習活動を生き生きと発表しました。本校代表生徒が、見事最優秀賞に輝き、1117日(日)に東京六本木ヒルズで行われる全国大会に出場することになりました。また、展示スペースとして2階ホワイエでは、各学校紹介や生徒が授業で作成した数々の作品が華やかに展示披露されました。

重要!連絡事項

本日(10/15(火))のスクーリングは、平常通り行っています。登校の際には、十分な安全確保をしてください。
 台風19号により被災された方々に、お見舞い申し上げます。
 被災復旧(自宅や地域)のため、交通機関が運休のためなどで、登校できない場合には、都合が付く時間帯に学校に連絡をしてください。

休校のお知らせ

大型で猛烈な台風19号が、週末にかけて北上を続け東日本に接近し上陸の恐れがあります。つきましては、豪雨・強風・交通の乱れが予想されるので、

13日()は休校(スクーリング無し)
になります。

雨や風が強い間は、外出を控え安全確保に努めてください。

各科目の面接指導については、代替のスクーリングは実施されません。
15日()のスクーリングや18日()の学習指導日に、参加することができます。何か分からない点がありましたら、学校へ連絡してください。

10日()の17:30まで、13日()の8:00以降に問い合わせください。11日()・12日()は、お休みです。

令和元(2019)年度人権教育講話を実施しました

令和元年106日(日)に「令和元(2019)年度人権教育講話」を実施しました。テーマは「インターネットを使う時に気をつけること、考えること」です。これは「インターネット上のいじめや犯罪、個人情報の流出等で引き起こされるさまざまな問題を知り、それらを踏まえてインターネットやSNSを利用する上で注意しなければならないことについて考える」ことを目的としたものです。講師はLINE株式会社から一ノ瀬史子さんを招聘し、約1時間の講話をいただきました。

当日は、生徒85名が参加しました。講話では、スクリーンを用いて、LINEのトーク画面を表示させ、生徒たちが身近に感じやすい事例を挙げながら説明をしてくださいました。このような身近で誰にでも巻き込まれる恐れがあるということに、参加した生徒たちは食い入るように話を聞いている様子でした。また、一ノ瀬さんから生徒への質問や投げかけでは積極的に挙手する姿も見られました。

講演後の生徒アンケート調査では、「ちょっとした一言から始まる心の変化を知った。」や「人によって考えていることは違うので発言や書き込みに十分注意しようと思った。」など生徒一人ひとりが今後、インターネットやSNSを利用していく上で意識していくことについての考えが多く記入されており、とても充実した人権教育講話になったのではないかと思います。

インターネットを含めSNSを利用する時は、画面の向こう側に自分と同じ「人」がいることを常に意識することが大切です。

修学旅行に行ってきました

10月3日(木)から4日(金)の2日間、修学旅行に行ってきました。

1日目は鎌倉での自由行動でした。長谷寺を散策して歴史に触れたり、江ノ島水族館や由比ヶ浜海岸で自然に接したり、小町通りで買い物を楽しんだりしました。

2日目は横浜のカップヌードルミュージアムで「マイカップヌードル」作りを体験しました。食べてしまうのがもったいないほどにオリジナルのものを上手に作ることができました。その後は中華街、赤レンガ倉庫、コスモワールドなど、それぞれが自由に楽しい時間を満喫しました。

希望者による参加でしたが、高校生活のよい思い出になりました。