流通経済科の日誌

パワーポイント講習会

12月8日(金)にキャリア形成支援事業として、TBC学院宇都宮本校から金田典幸先生を特別講師としてお迎えしてパワーポイント講習会を行いました。
 プレゼンテーション手法及びパワーポイントの基本的な操作方法について実践を通して学ぶことができました。来年1月12日には、流通経済科内の課題研究発表会があり、17日には科の代表チームが学校全体の学習活動発表会で発表する予定です。分かりやすくプレゼンテーションするための手法を身につけることができる貴重な機会になりました。

白楊祭

11月17日(金)、18日(土)に白楊祭が行われました。
 流通経済科は、「とちギフト100円くじ」というテーマで参加し、大いに賑わいました。たくさんの方のご来場ありがとうございました。

ラッピング・POP広告講習

10月20日に流通経済科3年生対象にキャリア形成支援事業を行いました。
今回は、株式会社東武宇都宮百貨店より講師の方をお迎えして、包装紙によるラッピングと、POP広告の中でもショーカードの作成方法をご指導いただきました。普段の授業では学ぶことのできない知識や技術を実践を通して学習することができ、貴重な時間となりました。生徒は、真剣に集中して取り組んでいました。

1年生事業所見学

10月13日(金)に流通経済科1年生は東京方面に事業所見学に行きました。
 佐川グローバルロジスティックス株式会社を見学させていただきました。配送センターやロジスティックセンターの現場に触れ、物流の機能・役割を学習する機会となりました。
 その後、東京中央卸売市場の1つとして移転の予定にある豊洲市場をバスの車窓から眺め、お台場に移動しました。大型商業施設における販売活動、商品ディスプレイや陳列、販売方法、従業員の接客などを目の当たりにして生きた学習をすることができました。ハロウィン一色の店内装飾やサービスにも目を向け、楽しんでいました。