保健室より

保健だより 4月号

新年度が始まりました。保健室では、皆さんが心身ともに充実した学校生活が送れるよう応援します。どうぞよろしくお願いします。

保健だより4月号を発行しました。

4月から6月にかけて、各種健康診断が予定されています。健康診断は自分の健康状態を知るための大切なものです。事前のお知らせをよく読み、提出物の期限を守るよう協力をお願いします。

<保護者の方へのお知らせ>

本校ではこれまでインフルエンザに限り、保護者の記入する「登校届」を提出すればよいことになっていましたが、今年度からは他の学校感染症と同様、医師による「治癒証明書」を提出していただくことになりましたので御了承ください。

保健だより7月号を発行しました。

梅雨が明けると夏本番。暑さで体調を崩し、保健室に来る生徒が増えてきました。その反面、クーラーによる冷えで体調不良を訴える生徒も出ています。場所によっての気温の変化が大きく、体調管理が難しいですね。気温に応じて服装を調節するなど、夏を乗り切る工夫をしていきましょう。

保健だより7月号.pdf

保健だより4月号

保健だより4月号を発行しました。

保健だより4月号.pdf

保健だより1月号

2017年。新しい年が始まりました。

保護者の皆様には、今年もお子様の健康管理において、何かと御協力をいただくことがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

保健だより1月号を発行しました。

昨年末は本校でもインフルエンザが流行しました。年が明けても、インフルエンザによる出席停止の生徒が出ています。例年流行のピークはこれからです。引き続き体調管理には気をつけてください。
  H28保健だより1月号.pdf

保健だより11月号を発行しました。

風邪を引いて保健室に来る人が増えてきました。朝晩の冷え込みや空気の乾燥で、風邪を引きやすい時期です。予防に心がけましょう。

インフルエンザの流行も心配ですね。本校ではインフルエンザに限り、再登校の際には、主治医による「証明書」ではなく、保護者の記入する「登校届」を提出することになっています。「登校届」は保健室にもありますが、本校のホームページからもダウンロードできます。不明な点などありましたら、担任または保健室までお申し出ください。
 H28保健だより11月号.pdf

保健だより10月号

保健だより10月号を発行しました。

空が高くなり、だんだん秋の気配が濃くなってきました。朝晩と昼間の気温差も大きく、体調を崩しやすい時期でもあります。体調管理には気をつけてください。
H28保健だより10月号.pdf

これまでの保健だよりも御覧ください。
 H28保健だより9月号.pdf   H28保健だより7月号.pdf
 H28保健だより6月号.pdf   H28保健だより5月号.pdf
 H28保健だより4月号.pdf