保健室より

保健委員活動報告 体育祭

5月26日(土)に体育祭が開催されました。
 保健委員は救護係担当です。日頃はそれぞれで活動している中学と高校の保健委員ですが、この日は一緒に活動します。事前に中高保健委員合同で勉強会を実施しました。パワーポイント資料で救護の仕事内容について確認した後、当日の分担を相談して決めました。

当日は救護スペースの準備から始めます。PTA保健体育部の保護者の方々から給水テントの一角の提供というありがたい提案があり、テントの組み立てを一緒にしました。

準備が完了したら、あとは何かあった時に備えて待機します。その間は競技を見たり、おしゃべりしたりと和やかな時間が流れていました。

けがをした生徒が来ると、手当てをしたり記録を取ったりするなど、救護係としての仕事に当たります。保健委員は慌てることなく、落ち着いた態度で臨んでいました。

熱中症が心配されたので、途中給水を呼びかける放送を入れてもらったりもしました。

すり傷や打撲の生徒は何人かいましたが、いずれも大事には至らず、体育祭を終えることができました。お疲れ様でした。