自分の意思を的確に伝える「英語によるコミュニケーション能力」の育成

今回は2年生での授業実践の様子を報告します。2年生は、3人から4人のグループで、フリーテーマで英語でのプレゼンテーションを行っています。事前調査やパワーポイントなどを用いたスライド(5枚程度)を作成し、2~3分でプレゼンテーションを行いました。発表後は、 audience に対して内容に関する質問をし、聞き手の理解を確認しました。以下に示す写真は、商業科2年4組の授業の様子です。

視線や話のスピードや明瞭さに気を遣いながら、バナナ、ハンバーグ、コアラ等、
   多種多様なトピックについて、原稿を見ずにプレゼンテーションに挑戦します。

スライドも見やすく工夫!        メモを取りながら発表を視聴   発表に関する質問で理解を確認

JTEやALTからは、発表の中身だけでなく、プレゼンテーションの仕方(パソコンでの資料提示や発表時の立ち位置等)についても助言がなされ、生徒達にとって非常に有意義な活動となったと思います。この授業で実践したことを参考に、今後応用的な活動へとつなげていく予定です。
(文責 英語科主任 宮下慎太郎)