テーブルマナー講習会

3年生がホテル東日本において、テーブルマナー講習会を実施しました。
 
  
 
 コース料理を食べる際の一般的な食事のマナーと知識をホテルの方から説明を受け、
普段とは違い、フォークやナイフの正しい使い方を気にしながら、少し緊張して食事をしました。
 フルコース料理のテーブルマナーの基本の大原則は、以下の3点だそうです。
  ☆ナイフ、フォークは外側から各1本ずつ順番に使う。
  ☆食事の途中はナイフ、フォークを八の字に広げて置き、食べ終わったら2本揃えて置く。
  ☆無理に全部食べなくてもよい。残したものは皿の上でまとめる。
 コース料理がとてもおいしく、そのうえ、マナーも学ぶことができ、とて有意義な一日でした。3年間の友人たちと楽しい時間を過ごしました。