【家庭クラブ】調理講習会(^^♪

10月8日(水)、講師に「岡埜」店主の小野薫先生をお迎えして、調理講習会を行いました!

『みんなで知ろう!おまんじゅうのこと』をテーマに、古くから日本の「ハレの日」に欠かせない、お祝いや特別な日の食べ物であること、縁起物として用いられてきたこと、地域ごとに年中行事に合わせて特別な饅頭が作られていることなどを教えていただきました。

今回は、栃木県産米粉を使用して薯蕷饅頭『うさぎ饅頭』を作りました♬

あんを包むのが難しく、真っ白に仕上がらなかったものもありましたが、可愛らしいうさぎのフォルムと、口の中に広がるしっとりとした上品な口どけ、心地よいもっちりとした弾力に、ひと口で日常の喧騒を忘れさせてくれる、そんな癒しの存在になりました♡