【家庭クラブ】家庭クラブ総会

5月2日(木)7時間目に全校生徒が体育館に集まり、生徒総会と家庭クラブ総会が行われました。

家庭クラブでは、高校生が学ぶ家庭科の知識を技術を生かして体験的な活動育成を行います。それは全国的な組織で、『勤労・愛情・奉仕・創造』の4つの精神を基に、生徒一人ひとりが地域・家庭・家族・自分の生活をより良くしていく人間教育として、文部科学省の教育カリキュラムに位置付けられています。

本校家庭クラブでは、4つの精神を活動の柱として、「研究活動」「ボランティア活動」「交流活動」を行っており、これまでの活動をパワーポイントを用いて活動内容を発表しました。

その後の総会では、今年度の活動計画や役員紹介などを会長や役員が発表しました。

より良い学校生活が送れるよう団結して、活動を積極的に行っていきたいです。