作品紹介

部活動の作品紹介

JRC部活動報告

エコキャップ運動

本校ではJRC部と生徒会でペットボトルキャップを回収するエコキャップ運動に取り組んでいます。

今回、本校で一昨年度より集めていたペットボトルキャップ45kg(およそ19,350個)を那須クリーン様、協栄産業様を通じてNPO法人「世界の子どもにワクチンを日本委員会」様へ寄付させていただきました。

本校の累計も816kg(350,880個、ワクチン408本分)となり、継続していくことの大切さが実感できました。

捨ててしまえばゴミとなってしまう物でも、うまく利用をすれば誰かのために使うことができることを、この活動を通して生徒たちに広く伝えていきたいと思います。

生徒会役員とJRC部エコキャップ活動班

JRC部布マスク寄付活動

JRC部地域貢献班が布マスクの寄付を行いました。

矢板高校JRC部は矢板市社会福祉協議会が行っている布マスク募集運動に参加し、布マスクの寄付を学校内で呼びかけました。

その結果、ハンドメイドの布マスクを含めた343枚の布マスクと布マスクの材料を集めることができました。ご協力を頂いた生徒や教職員の皆さま、ありがとうございました。

7/9にJRC部の代表者3名が矢板市社会福祉協議会へと届けてきました。これからも継続して布マスクの募集を行っていきたいと思っています。

布マスク募集の呼びかけ

矢板市社会福祉協議会へ届けました

2019 電気自動車エコラン競技大会 IN SUGO

W優勝達成(機械技術研究部)
 機械技術研究部では8月31日(土)~9月1日(日)に宮城県SUGOサーキットで行われました「2019 電気自動車エコラン競技大会 IN SUGO」に参加してまいりました。最大高低差70mの登り下りの連続する1周約3.7kmのコースを下り坂で回生し与えられたバッテリーで2時間走り切るレースです。
結果  ジュニアクラス       優勝 No 10  23周
    オールドバッテリークラス  優勝 No 23  21周
    (2018大会に使用したバッテリーを再利用)

JRC部活動報告

ペタンク大会にボランティアで参加しました
 7月11日(木)に、矢板市のシニアクラブのみなさんと交流をしてきました。この日は、ペタンク大会にボランティアとして参加しました。ルールを知らない高校生に、優しく教えていただき、楽しませてもらいました。
 最後には、交流試合をしていただき、たのしく活動できました。

女子バレーボール大会報告

4月20日(土)にさくら清修高校の体育館で春季北部支部大会が開催されました。1回  戦ではさくら清修高校と対戦しました。結果はストレート負けでしたが、色々な課題を見つけることができました。
 2回戦は烏山高校と対戦しました。1回戦目の反省を生かすことができ、1セット目を勝ち取ることができました。
 次の5月の大会では、今回の大会で見つけることができた反省を生かし、良いところをさらに伸ばしていき、1回戦の突破を目指して頑張っていきます。